La Brasserie de la Patinoire

Michel Verlinden
© Agenda Magazine
14/03/2015
(© Saskia Vanderstichele)

Were things really better in the old days? Lots of people think they were. Just look at all the restaurants that play the card of gastronomic nostalgia. The latest in that vein, La Brasserie de la Patinoire, certainly doesn’t do things by halves. Waiters dressed in black and white, leather-covered seats, a tartan fitted carpet: a one-way ticket to a Belgium of the past, in other words. Admittedly, the context of the Ter Kamerenbos/Bois de la Cambre, which has childhood memories for so many people in Brussels, is a perfect fit for this kind of time travel. And the food? Well, we had no complaints: the shrimp croquettes (€16), for example, without being the best one has ever tasted, were actually pretty good: not too much flour and a generous quantity of shrimps. And the parsley that came with them was fried the way it should be. Our main course, too, was traditional: veal kidneys (rognons de veau à la dijonnaise, €20), which were satisfactory too. The chips were a little too soft for our taste, but the kidneys were pleasantly spicy: underneath a strong flavour of mustard, one detected a reduction that had undoubtedly been livened with some Armagnac, or perhaps Madeira. It seemed only right to follow that with an assortment of cheese from the outstanding affineur Julien Hazard (€11), followed by a refreshing Colonel (€10), whose homemade lemon sorbet was really rather good. The establishment has a vast array of wines, albeit a little too traditional for our tastes – although it did have an unexpected Silex 2011 from Didier Dagueneau, which, at €150, sadly, did not match our budget. Our only regret in relation to this experience was more “philosophical” in nature, rather than a criticism of what we were served. It comes down, basically, to a question: would it not be better to try and come up with a gastronomy for tomorrow, rather than to constantly trot out yesterday’s?

NL ❙ Was het vroeger echt beter? Velen denken van wel. Het bewijs: de adressen die vandaag inzetten op die gastronomische nostalgie zijn niet meer te tellen. Het meest recente van die plekken, La Brasserie de la Patinoire, doet geen half werk. Obers gekleed in zwart en wit, met leder beklede banken, Schots tapijt… hier onderneem je een enkele reis naar het België van papa. De ligging, in het Ter Kamerenbos, waar heel wat Brusselaars een deel van hun jeugd hebben gesleten, is geknipt voor zo’n trip terug in de tijd. En het eten? Wel, de garnalenkroketten (€16) waren weliswaar niet de beste die we ooit kregen voorgeschoteld, maar waren evenmin gierig op diepgang. Dat had veel te danken aan een beslag dat spaarzaam was met de bloem, maar genereus met de garnalen. En de peterselie was gefrituurd, zoals het hoort. Voor het hoofdgerecht bleven we in het traditionele register met kalfsniertjes à la dijonnaise (€20) die niet teleurstelden. Ondanks de frieten, die naar onze mening een tikje aan de slappe kant waren, een pittige bereiding. Achter de duidelijke mosterdsmaak gisten we een reductie die ongetwijfeld op smaak was gebracht met armagnac, of zelfs maderawijn. We gingen verder op hetzelfde elan met een assortiment kazen van de opmerkelijke kaasrijper Julien Hazard (€11), een heuse lekkernij die we afsloten met een Colonel (€10), waarvan de huisgemaakte citroensorbet zich meer dan uit de slag trok. Wat de wijnen betrof, was de keuze enorm, maar wat te klassiek naar onze smaak, zelfs al vonden we er een onverwachte Silex 2011 van Didier Dagueneau op de kaart – helaas niet op maat van ons budget (€150). De enige bedenking die we hadden bij deze ervaring was eerder filosofisch dan culinair van aard en kunnen we samenvatten in één vraag: zou het niet beter zijn om je energie te steken in de gastronomie van morgen dan onophoudelijk die van gisteren te blijven herkauwen?

FR ❙ Est-ce que c’était vraiment meilleur avant ? Nombreux sont ceux qui pensent que oui. La preuve : on ne compte plus les adresses qui misent sur cette nostalgie gastronomique. Dernière enseigne en date, La Brasserie de la Patinoire n’y va pas avec le dos de la cuillère. Garçons vêtus de noir et blanc, banquettes de cuir, moquette écossaise… un aller simple pour la Belgique de papa. Le contexte du bois de la Cambre, où de nombreux Bruxellois ont laissé un morceau de leur enfance, se prête comme un gant à ce voyage façon machine à remonter le temps. Et l’assiette dans tout ça ? Franchement, on ne peut pas lui reprocher grand-chose, à l’image des croquettes aux crevettes (€16) qui, sans être les meilleures que l’on ait dégustées, ne manquent pas de profondeur. Un résultat dû à un appareil pas trop dosé en farine mais généreux en crevettes. Et le persil qui accompagne est frit dans les règles de l’art. En plat, on reste dans un registre traditionnel avec des rognons de veau à la dijonnaise (€20) qui ne déçoivent pas. Commandé avec des frites, un rien molles à notre goût, la préparation est joliment corsée. Derrière le goût bien moutardé, on devine la réduction relevée sans doute à l’Armagnac. On enchaîne avec un assortiment de fromages venus du remarquable affineur Julien Hazard (€11), délice que l’on rafraîchit par un Colonel (€10) dont le sorbet citron maison fait mieux que se défendre. Côté vin, le choix est vaste, trop classique à notre goût même si l’on y trouve un inattendu Silex 2011 de chez Didier Dagueneau malheureusement pas calibré pour notre budget (€150). Le seul regret qu’on formulerait à propos de cette expérience est plus « philosophique » que lié à ce qui a été proposé. Il peut se résumer en une question : ne vaudrait-il pas mieux imaginer une gastronomie de demain plutôt que de ressasser celle d’hier ?

LA BRASSERIE DE LA PATINOIRE ●●●
Gymnasiumweg 1 chemin du Gymnase, Brussel/Bruxelles, 02-649.70.02, www.brasseriedelapatinoire.be, di/ma/Tu > za/sa/Sa 12 > 14.30 & 18.30 > 23.30, zo/di/Su & ma/lu/Mo 12 > 14.30 & 18.30 > 22.30

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni