(© Saskia Vanderstichele)

Park Side is a luxury brasserie that, as its name suggests, is located on the edge of the Jubelpark/Cinquantenaire, a stone’s throw from the bustle of place Schumanplein, in the heart of the city’s European quarter. On a fine day you can sit outside on the terrasse and enjoy a superb view of the triumphal arch and the greenery, although you may sometimes have to peer over a rush-hour traffic jam to do so. The interior is pretty eye-catching in places too, with its striking glazed wine “cellar” in the middle of the dining room and its spectacular chandelier. An impact somewhat undermined by other elements, such as the television screens that help to create the overall impression of a rather impersonal hotel lounge. Like the interior, the menu plays it safe – which is not illogical, given the place’s varied international clientele. Apart from the usual suspects such as shrimp croquettes, tuna tartare, smoked salmon, and steak, however, there are a few interesting dishes on the menu. We were very pleased with our crispy nobashi-bonbons, a kind of light scampi fritter in brick pastry, served with basil, honey, and balsamic vinegar (€18). After that, we went for nostalgia in the form of a dish that used to be served in just about every restaurant in France when we were young: pike perch quenelles (dumplings), traditional-style (à l’ancienne), with a crustacean sauce (€27). And what do you know: it tasted just like it used to. If you want to stay on a nostalgic course, you could have an île flottante for dessert, but we went for the rum baba (€9), which was generously soaked, before our very eyes, in brown Havana Club – and was very tasty indeed. Despite eating so well, and the fact that we were served by a very friendly staff, we can’t give the establishment full marks, as, to our taste, it all lacks a little bit character.

NL ❙ Luxebrasserie Park Side ligt, zoals de naam al doet vermoeden, aan de rand van het Jubelpark, op een boogscheut van het drukke Schumanplein, in het hartje van de Europese wijk. Op mooie dagen kun je er op het terras genieten van een vorstelijk uitzicht op de triomfboog en het groen, al moet je daarvoor vaak wel over een rij spitsverkeer heen turen. Ook het interieur heeft meerdere eyecatchers, zoals de opmerkelijke glazen ‘wijnkelder’ centraal in de zaal, en een spectaculaire kroonluchter. Andere elementen zoals televisieschermen doen hier helaas wat afbreuk aan en geven het geheel toch een wat onpersoonlijk loungesfeertje. Net zoals het interieur speelt ook de menukaart op safe – wat niet onlogisch is gezien het heel diverse, internationale publiek. Maar behalve de usual suspects als garnalenkroketten, tonijntartaar, gerookte zalm of biefstuk staan er toch een paar interessante gerechten op de kaart. Wij waren zeer tevreden met onze knapperige nobashi-bonbons, een soort lichte beignets van scampi in brick-deeg, geserveerd met basilicum, honing en balsamicoazijn (€18), en gingen vervolgens de nostalgische toer op door te kiezen voor een gerecht dat in onze jeugd in zowat alle restaurants van Frankrijk werd geserveerd: quenelles van snoekbaars à l’ancienne met een sausje van schaaldieren (€27). Touché, het smaakte nét zoals toen. Wie de nostalgietrip wil doortrekken, kan als toetje voor een île flottante gaan, maar wij kozen voor de baba au rhum (€9). Het gebakje werd voor onze neus royaal verzopen in een flinke scheut bruine Havana Club en was erg lekker. Maar ondanks deze geslaagde maaltijd, die ook nog eens werd opgediend door zeer vriendelijk personeel, kunnen we geen perfecte score geven, want wat ons betreft mist het allemaal toch een beetje smoel.

FR ❙ La brasserie de luxe Park Side se trouve, ainsi que son nom le suggère déjà, en bordure du Parc du Cinquantenaire, à un jet de pierres de la place Schuman, au coeur du quartier européen. Par beau temps, on peut profiter d’une vue princière sur la verdure et l’arc de triomphe, même si pour ce faire on doit bien souvent regarder par-dessus les rangées de voitures des heures de pointe. L’intérieur aussi dispose d’éléments qui accrochent d’emblée le regard, comme la cave à vin vitrée qui se dresse au milieu de la salle ainsi qu’un spectaculaire lustre à sphères de verre. D’autres éléments tels que les écrans de télévision font néanmoins tache et donnent à l’ensemble l’air un peu impersonnel d’un lounge d’hôtel. À l’instar de la décoration, la carte mise sur des valeurs sûres, – ce qui est assez logique vu le public très diversifié et international. En marge des incontournables croquettes aux crevettes, tartares de thon, saumons fumés ou autres steaks, la carte réserve néanmoins quelques surprises. Nous étions très contents de nos croustillants bonbons nobachi, des espèces de beignets de brick, légers et servis au basilic, miel et vinaigre balsamique (€18) et nous sommes ensuite lancés dans un trip nostalgique en choisissant un plat qui était jadis servi dans tous les restaurants de France, à savoir des quenelles de sandre à l’ancienne avec sa sauce de fruits de mer (€27). Touché, ça avait exactement le même goût qu’antan. Qui veut aller jusqu’au bout du trip peut aussi commander une île flottante comme dessert, mais nous avons opté pour un baba au rhum (€9). La pâtisserie fut généreusement imbibée devant notre nez avec du Havana Club d’un beau brun, et était très bonne. En dépit de ce repas très réussi, qui, en plus, nous a été servi par un personnel très aimable, nous ne mettrons pas la cotation maximale, parce qu’’à notre goût, l’endroit manque quand même un peu de cachet.

Park Side ●●●
Blijde Inkomstlaan 24 avenue de la Joyeuse Entrée, Etterbeek, 02-238.08.08, www.restoparkside.be, gesloten op zaterdagmiddag/fermé le samedi midi/closed on Saturday (lunch)

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni