(© Ivan Put)

One cloudy morning not so long ago, a billboard that said “Coffee is the most important meal of the day” caught my eye. And that is how yours truly ended up in the new coffee bar Bocca Moka on chaussée de Charleroisesteenweg. What a discovery! Despite the fact that the bar has only just opened, it was bustling with activity. The owner Karina is originally from Kurkistan, but has lived in Belgium for sixteen years. She noticed that Brussels is clearly behind as far as coffee and coffee bars are concerned. She offers a variety of “brewing” processes at Bocca Moka. You probably already know the French Press and AeroPress, as well as the Italian Moka Express. But have you ever heard of the Japanese siphon? The water is heated using a halogen lamp, the coffee is put in a kind of hourglass shape, and it is then filtered automatically. The brew is ready in about five minutes: a light and incredibly tasty cup of coffee, packed with flavour. In a few weeks, Karina will be the first person in Belgium to serve molecular coffee, a coffee experience that can take hours and is in some ways similar to smoking a water pipe. For those of you who think this might all be going a bit far, there are also regular espressos and cappuccinos on the menu, made with the Aurelia II, the Ferrari of coffee machines. You can also get a latte with a shot of vanilla or caramel syrup. Or you can try a barraquito, a speciality from Tenerife with condensed sweet milk, frothed milk, and cinnamon. And there is food too: pastries, cookies, muffins, and cake, as well as a variety of New York-style bagels for lunch. The interior is on the sober side, with (coffee-)brown walls and numerous sockets to plug in laptops and such. The coffee and coffee makers are also on sale. Final asset: there’s a big garden terrasse!

FR ❙ Au cours d’un matinée maussade, un panneau « Le café est le repas le plus important de la journée » a attiré notre attention. Et nous nous sommes retrouvée dans le nouveau coffee bar Bocca Moka sur la chaussée de Charleroi. Quelle découverte ! Le bar vient tout juste d’ouvrir mais l’activité est déjà intense. Karina, la patronne, est originaire du Kurkistan mais elle vit en Belgique depuis 16 ans déjà. Autant qu’elle s’en souvienne, elle a toujours bu du café et a remarqué que Bruxelles était manifestement à la traîne dans ce domaine. Chez Bocca Moka, elle propose différents procédés de brassage. Vous connaissez sans doute déjà la presse française et l’AéroPress, probablement aussi la cafetière moka italienne, mais avez-vous déjà entendu parler du siphon japonais ? L’eau est chauffée par une lampe halogène, le café est placé dans une sorte de sablier et filtré automatiquement. Cinq minutes plus tard, le breuvage est prêt : une délicieuse tasse de café léger et vraiment délicieux, débordant de goût. On appelle ça un slow coffee. Et ça vaut certainement la peine d’attendre. Dans quelques semaines, Karina sera la seule de notre pays à proposer du café moléculaire, une expérience de café qui peut durer plusieurs heures et comparable à la pipe à eau. Pour ceux qui ne veulent pas aller aussi loin, il y a aussi des expressos et des cappuccinos, faits avec l’Aurelia II, la Ferrari des machines à café. On peut aussi commander un latte avec un peu de sirop de vanille ou de caramel. Essayez aussi le barraquito, une spécialité de Tenerife avec du lait concentré sucré, de la mousse de lait et de la cannelle. Et pour manger, il y a des viennoiseries, des cookies, des muffins, du cake et une série de bagels new-yorkais pour le lunch. L’intérieur fait dans la sobriété, avec des murs couleur café et plein de prises pour brancher son PC portable et autres appareils. Un atout supplémentaire : la grande terrasse verdoyante !

NL ❙ Op een druilerige ochtend trok een reclamebord met “Coffee is the most important meal of the day” de aandacht. En zo belandde ondergetekende in nieuwe koffiebar Bocca Moka op de Charleroisesteenweg. Wat een ontdekking! Ook al is de bar nog maar net open, het borrelde er al van de activiteit. Eigenares Karina komt oorspronkelijk uit Kurkistan, maar woont al 16 jaar in België. Ze drinkt koffie van zo lang ze het zich kan herinneren en merkte dat Brussel duidelijk achterophinkte wat koffie en koffiebars betreft. Bij Bocca Moka biedt ze verschillende ‘brouwprocessen’ aan. De French press en AeroPress kent u ondertussen wellicht al, hetzelfde geldt waarschijnlijk voor de Italiaanse Moka Express. Maar, had u al gehoord van de Japanse sifon? Via een halogeenlamp wordt het water opgewarmd, de koffie komt terecht in een soort zandlopervorm en wordt automatisch gefilterd. Een vijftal minuutjes later is de drank klaar: een licht en waanzinnig lekker kopje koffie, boordevol smaak. Slow coffee, heet dat dan. Zeker het wachten waard. Binnen enkele weken heeft Karina als enige in ons land moleculaire koffie op het menu staan, een koffie-ervaring die uren kan duren en wat lijkt op het roken van een waterpijp. Voor wie dit allemaal een stap te ver gaat, staan er ook espresso’s en cappuccino’s op de kaart, gemaakt met de Aurelia II, de Ferrari van de koffiemachines. Een latte macchiato met een shot vanille- of karamelsiroop kan ook. Of probeer eens een barraquito, een specialiteit uit Tenerife met gecondenseerde zoete melk, melkschuim en kaneel. En om te eten: ontbijtkoeken, cookies, muffins, cake en een lijstje New Yorkse bagels voor de lunch. Het interieur bleef sober, met (koffie)bruine muren en overal stopcontacten om laptops en dergelijke aan te sluiten. Koffie en koffietoestellen zijn te koop. En nog een pluspunt: het ruime tuinterras!

BOCCA MOKA ●●●
chaussée de Charleroisesteenweg 41, Sint-Gillis/Saint-Gilles, 0488-09.55.44, www.facebook.com/boccamoka, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 8 > 18.30, za/sa/Sa 10 > 18.30 & zo/di/Su 10 > 16.00

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