© Saskia Vanderstichele
(© Saskia Vanderstichele)

For some time now, a number of French folk have been showing the way on the Brussels restaurant scene. Nicolas Scheidt at La Buvette, Nicolas Darnauguilhem at Le Neptune, and quite a few others represent what are, in our opinion, the most exciting culinary developments today. And now it is the turn of two Frenchwomen to wake up our taste buds. In Chez Nous, Camille Maurin and Sophie Centenero are creating a perfect Brussels eatery. With a terrasse looking onto the Vossenplein/place du Jeu de Balle, their establishment is at the heart of the Marollen/Marolles district. Chez Nous can boast of a charming, nostalgic interior: a quaint little salon with flea-market ornaments and vintage furniture make one feel at home. A glance at the drinks on offer makes one realise that the pair know how to pick their suppliers, from the geuze/gueuze, which comes from Boon, to the bread from La Normande, an Anderlecht bakery, to the natural wines supplied by Titulus Pictus. The prices are reasonable, as is only right and fitting in an area that is still relatively downmar-ket. We went there for lunch and opted for the €15 formula, which consists of a main course and a dessert. Our mack-erel papillote (cooked in paper/foil) with French beans and bear’s garlic sauce was impressive in its simplicity and its atten-tion to detail. It had everything: fresh ingredients, with a mackerel that quivered in its greaseproof paper; an interplay of textures, with fennel and radish providing something crunchy; a balance of flavours, with the oily fish compensated by the herbaceous aspect of the dill and the sharpness of the young onions; and a vegetable touch supplied by the olive oil coating. The dessert lived up to the same standards: a crumble with rhubarb, apple, and almond accompanied by a chocolate cream. Divine.

--NL-- Sinds enige tijd geeft een aantal Fransen op culinair gebied het goede voorbeeld in Brussel. Nicolas Scheidt in La Buvette, Nicolas Darnauguilhem in Neptune en enkele anderen belichamen in onze ogen hoe spannend een bord eten wel kan zijn. Het is inmiddels de beurt aan twee Françaises om onze smaakpapillen wakker te schudden. Met Chez Nous hebben Camille Maurin en Sophie Centenero een perfect Brussels adresje op de wereld gezet. Dit gastro-nomische uithangbord, met een terras dat uitziet op het Vossenplein, leeft op het ritme van de Marollen. Geheel in lijn met de omgeving, heeft Chez Nous een charmant en melancholisch decor gecreëerd. Een ouderwets salonnetje, op rommelmarkten bijeengesprokkelde snuisterijen en vintage meubilair: je voelt je hier meteen thuis. Een blik op de drankenkaart laat zien dat het duo zijn leveranciers weet te kiezen, van de geuze van Boon over de natuurwijnen van wijnhandelaar Titulus Pictus tot zelfs het lekkere brood van de Anderlechtse bakker La Normande. De prijzen zijn hier democratisch, en dat is correct en goed gezien in een wijk die vrij volks is gebleven. Tijdens ons bezoekje, op de middag, kozen we voor de formule van een hoofdgerecht en een dessert voor 15 euro. De papillot van makreel met prinsessenbonen en daslooksaus die we krijgen voorgeschoteld maakt indruk door haar eenvoud en zin voor detail. Alles is aanwezig: verse producten – de makreel spartelt nog na in het vetvrije papier –, een spel met texturen – venkel en rauwe radijzen voegen een krokant accent toe –, een harmonieus smaakpalet – het vette van de vis wordt gecompenseerd door de kruidachtige kant van de dille en het pikante van de jonge uien –, tot de plantaardige toetsen van de begeleidende olijfolie toe. Het dessert is van hetzelfde niveau. De crumble met rabarber, appel en amandelen en een chocoladecrème is rijk maar de flinke dosis boter komt niet te zwaar aan door de aciditeit van rabarber en appels die mooi het evenwicht herstelt. Goddelijk.

--FR-- Depuis quelque temps, une série de Français montrent l’exemple en matière de restauration à Bruxelles. Nicolas Scheidt à La Buvette, Nicolas Darnauguilhem au Neptune et bien d’autres incarnent à nos yeux ce qui se fait aujourd’hui de plus excitant dans l’assiette. C’est désormais au tour de deux Françaises de réveiller nos papilles. Avec Chez Nous, Camille Maurin et Sophie Centenero ont dessiné les contours d’une adresse bruxelloise parfaite. Avec une terrasse donnant sur la place du Jeu de Balle, cette enseigne vit au rythme des Marolles. En phase avec sa localisation, Chez Nous fait valoir un décor plein de charme et de nostalgie. Petit salon désuet, bibelots chinés et mobilier vintage : on se sent ici comme chez soi. Un coup d’œil sur les boissons proposées permet de voir que le tandem sait choisir ses fournisseurs, depuis la gueuze qui vient de chez Boon jusqu’au bon pain de La Normande, une boulangerie d’Ander-lecht, en passant par les vins nature du caviste Titulus Pictus. Bien vu, les prix sont démocratiques, ce qui est juste et bon dans un quartier resté relativement populaire. En visite un midi, on choisit la formule à 15 euros qui comprend plat et dessert. La « Papillote de maquereau, haricots mange-tout et sauce à l’ail des ours » qui arrive à table émeut par sa simplicité et son goût du détail. Tout y est : fraîcheur des produits – le maquereau frétille dans le papier sulfurisé -, jeu sur les textures – du fenouil et des radis crus apportent le croquant -, équilibre des saveurs – le gras du poisson compensé par le côté herbacé de l’aneth et le piquant des jeunes oignons -, jusqu’aux notes végétales d’une huile d’olive qui enrobe la préparation. Le dessert joue dans la même cour. Il s’agit d’un crumble à la rhubarbe, pomme et amande accompagné d’une crème au chocolat. Servi sur une belle assiette d’un autre temps, il est gourmand à souhait en raison d’une bonne dose de beurre que l’on ne sent pas passer tant il est contreba-lancé par l’acidité de la rhubarbe et des pommes. Divin.

CHEZ NOUS •••
ossenplein 16 place du Jeu de Balle, Brussel/Bruxelles, 02-514.41.21
wo/me/We 19.30 > 22.00do/je/Th > za/sa/Sa 12 > 14.00 & 19.30 > 22.00zo/di/Su 12 > 14.00

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni