(© Saskia Vanderstichele)

For the most part, restaurants in hotels are rather soulless and interchangeable, but one notable exception to that rule is Henri & Agnes in the Chelton Hotel, which describes itself as an “atelier de fabrication de bonnes choses” (a workshop for making good things) and has bags of character. Even in midweek, you can completely escape the bustle of the busy European district here: once the door has closed behind you, you find yourself overtaken by a wonderful Sunday feeling that makes you feel like leafing through the newspaper as you sway to the sounds of Aretha, Otis, and Louis. There is already a jar with cutlery on your table and the whole atmosphere is wonderfully relaxed. The basic idea is a very simple one, but its execution is faultless. There are just three things on the menu: soup(s), a dish of the day (that day, it was chicken with candied lemon), and a plate of (organic, as a rule) vegetables with or without fresh goat’s cheese (€12.50). It might sound a bit generic, but in contrast with lots of other lunchtime eateries where “healthy” is really a euphemism for “dull” or “much too expensive”, tremendous attention is paid here to flavours and combinations. In total, you get ten different things in your plate of vegetables, each and every one carefully and thoughtfully seasoned, so that each bite tastes like a little meal in itself. We were served a colourful little composition that included artichoke purée, braised carrots, turnips, a pepper coulis, black rice with a hint of saffron, parsnip, and a little ball of fresh goat’s cheese. For €3.50, you can have hot or cold soup before that – the beef-tomato soup, with its characteristic rich flavour of grilled vegetables, is quite simply the best we have ever tasted. With our meal, we drank an equally excellent homemade ice tea made from rhubarb and vanilla, presented with petals in a large glass. We finished up with an equally healthy fresh strawberry soup with a blob of pistachio cream and floated home on a cloud. Happy food!

FR ❙ Généralement, les restaurants des hôtels n’ont guère d’âme et sont plutôt interchangeables, mais il y a une remarquable exception à cette règle : Henri & Agnes, à l’Hôtel Chelton, un « atelier de fabrication de bonnes choses » débordant de caractère. Même en pleine semaine, on peut y échapper complètement au brouhaha du quartier européen. Dès que la porte se referme derrière vous, un délicieux sentiment de vacances vous envahit. On peut lire le journal en étant bercé par Aretha, Otis et Louis, les pots de couverts sont déjà sur la table, l’ambiance est très décontractée. Le concept est simplissime mais sa réalisation est sans faille. Au menu on trouve seulement trois éléments : de la soupe, un plat du jour (ce jour-là, du poulet au citron confit) et une assiette de légumes (principalement bios) avec ou sans fromage de chèvre (€12,50). Dit comme ça, ça a l’air un peu basique mais contrairement à pas mal d’adresses où « sain » est un euphémisme pour « fade » ou « trop cher », on accorde ici beaucoup d’attention aux saveurs et aux combinaisons. L’assiette de légumes comporte une dizaine de préparations différentes qui ont été assaisonnées soigneusement de façon à ce que chacune ressemble à un petit plat en soi. Nous avons reçu une petite composition colorée comprenant entre autres une purée d’artichaut, des carottes à l’étuvée, des navets, un coulis de poivron, du riz noir avec une touche de safran, du panais et une boule de fromage de chèvre frais. Pour 3 euros 50 de plus, on peut prendre avant cela une soupe chaude ou froide. La soupe aux tomates cœur de bœuf, avec ce goût typique de légumes grillés, est carrément la meilleure que nous ayons mangée. Nous avons accompagné le repas par un délicieux thé glacé maison à la rhubarbe et à la vanille, présenté avec des pétales de fleur dans un grand verre. Nous avons terminé de manière tout aussi saine par une rafraîchissante soupe de fraises avec une rosette de crème de pistache et sommes rentrée à la maison sur un petit nuage. Happy food!

NL ❙ Meestal zijn restaurants in hotels nogal zielloos en onderling inwisselbaar. Een opmerkelijke uitzondering op deze regel is Henri & Agnes, een karaktervol ‘atelier de fabrication de bonnes choses’ in het Chelton Hotel. Zelfs midden in de week kun je hier het gedruis van de Europese buurt even volledig ontvluchten: zodra de deur achter je dichtvalt, overvalt je een heerlijk zondaggevoel waarbij je meewiegend op Aretha, Otis en Louis de krant kunt lezen. De potten bestek staan al op tafel, heerlijk ongedwongen allemaal. Het concept is eenvoudig, maar de uitvoering is feilloos. Op het menu staan slechts drie zaken: soep(en), een dagschotel (die dag kip met gekonfijte citroen) en een bord (veelal biologische) groenten, met of zonder vers geitenkaasje (€12,50). Klinkt misschien een beetje vaag, maar in tegenstelling tot heel wat lunchadresjes waar ‘gezond’ eigenlijk een eufemisme is voor ‘flets’ of ‘veel te duur’, wordt hier ontzettend veel aandacht besteed aan smaken en combinaties. In totaal krijg je wel een tiental verschillende dingen op je groentenbord, die stuk voor stuk zorgvuldig en doordacht gekruid zijn zodat elke hap wel een gerecht op zich lijkt. Wij kregen een kleurrijk schilderij met onder meer een puree van artisjok, gestoofde wortelen, rapen, een coulis van paprika, zwarte rijst met een zalf van saffraan, pastinaak en een bolletje verse geitenkaas. Voor 3,5 euro extra kun je vooraf ook een warme of koude soep nemen – de ‘cæur de 
bæuf’-tomatensoep met die typische rijke smaak van gegrilde groenten is ronduit de beste die we ooit proefden. Bij onze maaltijd dronken we een al even heerlijke huisgemaakte ijsthee van rabarber en vanille, gepresenteerd met bloemenblaadjes in een groot glas. We eindigden met een frisse aardbeiensoep met een toef pistachecrème, en gingen naar huis op een wolk. Happy food!

HENRI & AGNES ●●●●
Veronesestraat 48 rue Véronèse, Brussel/Bruxelles, 0471-22.28.02, www.henrietagnes.com, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 11.30 > 18.00, brunch: eerste zondag van de maand/premier dimanche du mois/first Sunday of the month 11 > 15.00

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