©Saskia Vanderstichele

This week we were witnesses to a miraculous resurrection: L’Estaminet – previously a charming little old-style cafe alongside the Maison des Arts and its little park – has recently reopened as a lunchtime eatery. It’s still cute, but a bit scrubbed-up and now with some colourful touches and playful details. The wonderful wood panelling, the vaulted ceiling, and the rickety stained glass, thankfully, have been left untouched. The ivy-clad facade looks like it has escaped from a film set erected by Americans to represent an authentic French location. And the pleasant music and friendly service soon help L’Estaminet to win a place in your heart. To help us face the bleak autumnal weather, we opted for a thick, spicy vegetable soup with parsnip and sunflower seeds. You can also order this as a little meal, accompanied by some bread and aubergine caviar (€6.50), but we followed it up with the (cold) dish of the week: a quinoa salad with mushrooms, nuts, and a dash of pesto, along with a pumpkin tart and a wee pot of aubergine caviar (€8). The board also announced a hot dish of the day: a risotto with romanesco, Gorgonzola, and a gremolata of walnuts and parsley (€11). We found our quinoa salad really delicious, but the tart was a bit dull and could have done with more seasoning. The bread, on the other hand, was exceptionally tasty and home-baked. The many little cakes on the counter also set our mouth watering, especially the carrot cake (€3.50), topped with a generous layer of icing. Our curiosity was aroused above all, however, by the tiramisu with speculoos and orange blossom – and we discovered to our surprise that the combination could indeed be truly delicious. All in all, the resurrected L’Estaminet is a lovely spot! Do we need to point out that booking ahead would be a good idea?

FR ❙ Cette semaine, nous avons été témoin d’une résurrection miraculeuse : L’Estaminet – autrefois un adorable petit café à l’ancienne à côté de la Maison des Arts et du petit parc attenant - vient de rouvrir ses portes transformé en établissement où luncher. C’est toujours aussi mignon, mais on a un peu rafraîchi et ajouté quelques touches de couleur et des détails ludiques. Les magnifiques lambris de bois, le plafond voûté et le vitrail légèrement déglingué ont heureusement été conservés. La façade envahie par la végétation semble sortie d’un décor de film que les Américains auraient conçu pour représenter un lieu authentiquement français. Et la musique conviviale et le service chaleureux font que L’Estaminet se fait vite une place parmi vos endroits préférés. Nous avons lutté contre le froid piquant de l’automne avec une grosse soupe aux panais et aux graines de tournesol. Il était possible de la commander comme un plat à part entière avec un peu de pain et du caviar d’aubergine (€6,50), mais nous avons préféré poursuivre avec le plat (froid) de la semaine : une salade de quinoa avec des champignons, des noix, un trait de pesto, servie avec un flan au potiron et une petite portion de caviar d’aubergine (€8). Un plat du jour chaud figure aussi au menu. Ce jour-là, c’était un risotto au chou romanesco, au gorgonzola, avec une gremolata de noix et de persil (€11). La salade de quinoa était vraiment délicieuse, mais le flan, un peu fade, aurait pu être plus épicé. Le pain, au contraire, préparé de manière artisanale, était excellent. Les nombreuses pâtisseries du comptoir, comme ce carrot cake recouvert d’une généreuse couche de glaçage (€3,50), nous ont mis l’eau à la bouche, mais c’est surtout le tiramisu au spéculoos et à la fleur d’oranger qui a attisé notre curiosité. Nous avons découvert avec surprise que cette combinaison pouvait vraiment être fantastique. Quel chouette endroit ! Y a-t-il encore besoin d’ajouter qu’il est conseillé de réserver à temps ?

NL ❙ Deze week waren we getuige van een miraculeuze herrijzenis: L’Estaminet, vroeger een schattig antiek café naast het Maison des Arts en bijbehorend park, opende zopas opnieuw de deuren als lunchzaak. Nog steeds snoezig, maar een beetje opgeblonken en voorzien van kleurrijke accenten en speelse details. De geweldige houten lambrisering, het gewelfde plafond en het krakkemikkige glas-in-loodwerk zijn gelukkig onaangeroerd gebleven. De begroeide voorgevel lijkt zo weggelopen uit een filmdecor dat Amerikanen zouden maken om een authentieke Franse locatie neer te zetten. En de gezellige muziek en hartelijke bediening maken dat je L’Estaminet snel in je hart sluit.
Wij gingen het gure herfstweer te lijf met een pittige, dikke groentesoep met pastinaak en zonnebloempitten. Die kan ook als kleine maaltijd worden besteld, met wat brood en auberginekaviaar erbij (€6,50), maar wij vervolgden met het (koude) gerecht van de week: een salade van quinoa met champignons, nootjes en een vleugje pesto, met een flan van pompoen en een potje auberginekaviaar (€8). Er staat ook een warme dagschotel op het menubord, die dag een risotto met romanesco, gorgonzola en een gremolata van noten en peterselie (€11). We vonden onze quinoasalade erg lekker, maar de flan was ietwat te flets en mocht wat meer kruiding hebben. Het brood daarentegen was opmerkelijk lekker en artisanaal gebakken. Ook de vele gebakjes op de toog bezorgden ons het water in de mond, met name de worteltaart (€3,50) met haar genereuze laag icing erover. Toch waren we vooral nieuwsgierig naar de tiramisu met speculaas en oranjebloesem, en ontdekten tot onze verrassing dat deze combinatie wel degelijk lekker kan zijn. Kortom, wat een leuke plek! Hoeven we u er nog op te wijzen dat het aangeraden is om tijdig te reserveren?

L'ESTAMINET ●●●
Haachtsesteenweg 147 chaussée de Haecht, Schaarbeek/Schaerbeek, 0498-59.72.27, www.lestami.net ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 15.00 (+ vr/ve/Fr: apero vanaf/à partir de/from 17.00)

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