La Joue de Vache

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
13/09/2014
(© Saskia Vanderstichele)

A few years ago, this column took us to the wonderful Park Avenue on the corner of Oudergemlaan/avenue d’Auderghem and Nerviërslaan/avenue des Nerviens, opposite the Jubelpark/parc du Cinquantenaire. In the meantime, that restaurant has unfortunately closed, but its successor La Joue de Vache is worth a visit too. The fine interior has largely been retained, but complemented by cosy elements like cushions, woolly sheep, and lots of cows. This is because manager Eva Taymans loves the animals so much that the restaurant even had to have a bovine-themed name. Her husband Alain Fontinois has worked in the kitchens of some famous restaurants, including La Maison du Cygne, but he has no star aspirations with his own new place. The fact that he goes to meet the guests in the restaurant after their meal is entirely to his credit. Besides a series of traditional brasserie dishes, the menu also lists some interesting specials, such as a carpaccio of duck with pistachio oil (€13) or a marmite of Namur Petit-Gris snails with Trappist beer (€12). We selected a marrowbone with truffle oil (€12) as a starter: it was not very big, but it was deliciously perfumed and nicely presented with toast, and accompanied by a decent Chablis (€5.20 per glass). We then chose – how could we otherwise – the beef cheek stew with braised endives and baked potatoes (€19.50). The meat had a deliciously tender structure and the sauce was excellent, but the potatoes were a tad on the dry side. The red Portuguese Amantis that had been recommended to us accompanied the dish very well. We ended the meal with a tasty ice soufflé made of chocolate and Chartreuse Verte (€6.50). The latter is a punchy green drink from the region in France where Taymans was born; it reminded us somewhat of extremely strong Elixir d’Anvers.

FR ❙ Il y a quelques années, nous avons visité pour cette rubrique l’excellent Park Avenue, sur le coin de l’avenue d’Auderghem et de l’avenue des Nerviens, en face du parc du Cinquantenaire. Entre-temps, l’établissement a malheureusement disparu, mais son successeur, La Joue de Vache, n’est pas mal du tout. Le bel intérieur a été en grande partie conservé, mais complété avec des accessoires cosy comme des petits coussins, des moutons en laine et... beaucoup, beaucoup de vaches. La patronne, Eva Taymans, adore tellement ces bêtes que même le nom du restaurant leur est dédié. Son partenaire Alain Fontinois a déjà œuvré derrière les fourneaux de lieux bien connus comme La Maison du Cygne, mais avec son propre établissement, il ne vise pas les étoiles. Le fait qu’il vienne saluer les convives après le service est tout à son honneur. À côté d’une série de plats de brasserie traditionnels, on trouve au menu d’intéressantes suggestions comme un carpaccio de canard à l’huile de pistache (€13) ou une marmite de petits gris de Namur à la bière des moines (€12). Nous avons opté en entrée pour l’os à moelle à l’huile de truffe (€12), qui n’était pas énorme mais délicieusement parfumé et joliment servi avec quelques toasts, le tout accompagné par un Chablis tout à fait méritoire (€5,20 le verre). Pour la suite, nous avons choisi - comment pouvions-nous faire autrement ? - la joue de vache braisée servie avec un chicon étuvé et des pommes de terre sautées (€19,50). La viande était bien tendre et la sauce très réussie, mais les pommes de terre étaient un peu sèches. Le vin rouge portugais Amantis que l’on nous avait conseillé s’accordait très bien avec le plat. Nous avons terminé par un soufflé glacé très réussi au chocolat et à la Chartreuse verte. Cette dernière est un breuvage corsé de la région de France d’où Eva Taymans est originaire et qui nous a un peu rappelé l’Élixir d’Anvers, à la différence qu’après un verre de Chartreuse, peu de grands-mères marcheront encore droit.

NL ❙ Enkele jaren geleden bezochten we voor deze rubriek het heerlijke Park Avenue op het hoekje van de Oudergemlaan en de Nerviërslaan, tegenover het Jubelpark. Inmiddels is die zaak jammer genoeg verdwenen, maar opvolger La Joue de Vache mag er ook wezen. Het mooie interieur is grotendeels behouden, maar nu aangevuld met cosy attributen zoals kussens, wollen schapen en heel veel koeien. Dat komt omdat uitbaatster Eva Taymans zodanig dol is op de dieren dat zelfs de naam van het restaurant in hun teken moest staan. Echtgenoot Alain Fontinois roerde eerder al in de potten van bekende adressen als La Maison du Cygne, maar heeft met zijn eigen zaak geen sterrenpretenties. Dat hij na de service in de zaal zijn gasten gaat groeten, strekt hem tot eer. Naast een reeks traditionele brasseriegerechten vind je op de kaart ook interessantere suggesties, zoals een carpaccio van eend met pistacheolie (€13) of een marmite van Naamse Petit-Gris-slakken met trappistbier (€12). Wij kozen voor een mergpijp met truffelolie (€12) als voorgerecht: niet enorm, maar wel lekker geparfumeerd en leuk geserveerd met toast, en vergezeld van een verdienstelijke chablis (€5,20 per glas). Vervolgens kozen we – hoe konden we ook anders – voor de stoverij van rundswangen met gestoofd witloof en gebakken aardappelen (€19,50). Het vlees was mooi mals van structuur en de saus was zeer geslaagd, maar de aardappeltjes waren wat aan de droge kant. De rode Portugese Amantis die we ons hadden laten aanraden, paste er zeer goed bij. We rondden de maaltijd af met een geslaagde ijssoufflé gemaakt van chocolade en Chartreuse Verte (€6,50). Dat laatste is een pittige groene drank uit de Franse geboortestreek van Taymans, die ons wat deed denken aan zeer straffe Elixir d’Anvers.

LA JOUE DE VACHE ●●●
Oudergemselaan 50 avenue d’Auderghem, Etterbeek, 02-742.28.10, www.lajouedevache.be, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 15.00 & 18 > 22.00, za/sa/Sa 18 > 22.00

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