(© Saskia Vanderstichele)

Le restaurant Da Piero, dans la rue Dansaert, a été une valeur sûre pendant des années. On y allait pour une cuisine italienne sans prétention mais délicieuse, à prix raisonnables. Après une querelle à propos de son contrat de location, le chef Piero Carlucci a quitté Bruxelles, mais la capitale lui manquait tellement qu’il est revenu cet été, qui plus est dans l’un des plus beaux endroits des Halles Saint-Géry. Là où se trouvait autrefois Le Lion Saint-Géry, avec sa terrasse magique à l’arrière donnant sur une portion ouverte de la Senne, on peut à présent commander des pâtes, un risotto ou une scaloppina. C’est d’ailleurs le seul moyen qui reste d’accéder à cet endroit délicieusement calme, car ce qui était jadis un passage public est aujourd’hui réservé aux habitants. Pour profiter de l’une des dernières soirées de l’été, mais aussi un peu pour fuir les jérémiades de la radio de la cuisine, nous avons choisi une table dehors. Ça nous a fait plaisir de voir que l’organisation de la carte n’avait pas foncièrement changé par rapport à la version Dansaert du Da Piero et, bien que les prix aient un peu augmenté, ils restent acceptables. Le service aussi est très sympa. Nous avons opté pour le « buffet de légumes » (€10,50), qui nous avait fait de l’œil quand nous étions entrés. Petite déception : au lieu de pouvoir composer nous-mêmes notre assiette, on nous a servi un exemplaire tout prêt. Avec quelques fruits de mer, au grand effarement du végétarien de la tablée. Par « fruits de mer », il faut comprendre : quelques moules froides et un duo de couteaux caoutchouteux. Les légumes étaient quant à eux délicieux. La tagliata alla Toscana (€22) avait elle aussi bon goût, mais les lanières de bœuf servies sur une salade de noix au balsamique et avec des tomates séchées étaient marbrées de tendons et de gras. Pas tout à fait convaincant.

-- NL -- Jarenlang was het Italiaanse restaurant Da Piero in de Dansaertstraat een vast begrip. Je kon er terecht voor een pretentieloze, maar lekkere Italiaanse keuken tegen redelijke prijzen. Na een dispuut over zijn huurcontract verliet chef Piero Carlucci Brussel voor een tijdje, maar hij miste de hoofdstad zo hard dat hij deze zomer terugkeerde, en wel in een van de mooiste plekjes aan de Sint-Gorikshallen. Waar vroeger Le Lion Saint-Géry zat met zijn magisch terras achterin aan een stuk open Zenne, kunt u nu een pasta, risotto of scaloppina bestellen. Het is overigens de enige manier om nog op dit heerlijk rustige binnenpleintje te raken, want de vroegere publieke toegang is nu gereserveerd voor bewoners. Om van een van de laatste zomeravonden te genieten, maar eerlijk gezegd ook een klein beetje om het gejengel van de keukenradio te ontvluchten, kozen we voor een tafeltje buiten. Het deed ons plezier te zien dat het opzet van de menukaart niet wezenlijk veranderd is ten opzichte van de Dansaert-versie van Da Piero, en hoewel de prijzen iets zijn gestegen, zijn ze zeker niet onredelijk. Ook de bediening is zeer vriendelijk. Als voorgerecht kozen wij voor het groentebuffet (€10,50) – dat we bij het binnenkomen hadden zien lonken in de zaal – maar waren een beetje teleurgesteld dat we in plaats van zelf een bordje te mogen samenstellen een kant-en-klaar exemplaar geserveerd kregen. Met enkele zeevruchten dan nog, tot onthutsing van de vegetariër in ons gezelschap. Met zeevruchten bedoelen we enkele koude, ongekruide mosseltjes en een stel rubbertaaie messenschedes. De groenten zelf waren wel lekker. Ook de tagliata alla Toscana (€22) was weliswaar prima van smaak maar in de reepjes rundvlees geserveerd op notensla met balsamico en gedroogde tomaatjes zaten veel pezen en vet. Wij zijn niet helemaal overtuigd.

-- EN -- For years, the Italian restaurant Da Piero was a permanent fixture of rue Dansaertstraat. It offered unpretentious but tasty Italian cuisine at reasonable prices. After a disagreement about his rental contract, chef Piero Carlucci left Brussels for a while, but he missed the capital so much that he came back last summer and settled into one of the finest places near the Sint-Gorikshallen/Halles Saint-Géry. Where Le Lion Saint-Géry used to be with its magical back terrasse on an open stretch of the Zenne/Senne, you may now order a pasta, risotto, or scaloppina. Incidentally, this is now the only way to get onto this delightfully quiet courtyard, because the former public entrance way is reserved for residents. In order to enjoy one of the last summer evenings, but quite frankly also to escape the jangling of the kitchen radio, we opted for a table outside. We were very happy to see that on the whole, the menu has not really changed from the Dansaert version of Da Piero, and though the prices have gone up slightly, they are by no means unreasonable. The service is also very friendly.As a starter, we chose the vegetable buffet (€10.50) – which had been beckoning us from the moment we walked in – but we were rather disappointed to discover that instead of being allowed to make our own selection, the waiter brought us a ready-made serving. What was worse, it had seafood on it, to the great consternation of the vegetarian in our company. By “seafood” we mean a few cold, unseasoned mussels, and a pair of tough, rubbery razor clams. The vegetables themselves were, however, quite good. The tagliata alla Toscana (€22) also tasted delicious, but the strips of beef served on a bed of arugula with balsamic vinegar and sundried tomatoes were too sinewy and fat. We are not completely convinced.

Da Piero ••
Sint-Goriksplein 21-22 place Saint-Géry, Brussel/Bruxelles, 0483-26.98.81 7/7

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni