(© Saskia Vanderstichele)

It is with a heavy heart that we write these lines: we would have liked to be able to sing the praises of Dikkenek. At first sight it seems to have everything going for it: an old Brussels cafe brought back to life in the shape of a tribute to the cult film of the same name starring François Damiens. We love the setting of a typical Brussels bar with a billiard table, 1970s wallpaper, old neon signs, and authentic bar stools. Moreover, Dikkenek has the finest list of organic wines in Belgium, or at least in Brussels. René Mosse, Pascal Simonutti, Antoine Arena – they are all there. Sadly, that’s the problem: whereas the place would do well as a simple wine bar, the lettering on the window lays claim to the more elevated status of “bistronomie”. A blackboard offers a short list of dishes of the day. For a starter, we wisely opted for raw stuff: a plate of cebo ham (€8), the ham of Iberian pigs fed on vegetables and grain, which was fine. As was the filet of tuna with olive oil (€7.50), served with lots of coriander and onions. The rigatoni, however, were unconvincing, even though made with excellent raw materials: first-class basil, tasty Italian sausages with fennel, and a tomato sauce with a perfect balance of sweetness and acidity. We were not sure what the problem was. Either the pasta was made from hard wheat, in which case the cooking was all wrong; or else these rigatoni are like a kind of gnocchi – hence their texture – in which case we should have been warned. Especially as the result gave the impression that there was nobody behind this dish, except perhaps a system of vacuum cooking. Even billed for just €9 it was unworthy of an establishment that proclaims itself to be bistronomique. Fortunately, we were able to console ourselves with an outstandingly fruity Hurluberlu 2012, a Saint-Nicolas de Bourgueil by Sébastien David. A word, finally, about the service: it was extremely friendly, but completely out of its depth, with no sign of any boss feeling obliged to supervise it. A pity, a real pity.

FR ❙ C’est le cœur gros qu’on écrit ces lignes. On aurait aimé faire l’éloge de cet endroit. À première vue, Dikkenek a tout pour plaire : un vieux café bruxellois auquel on redonne vie en rendant hommage au film-culte éponyme avec François Damiens. Le cadre typique avec son billard, son papier peint années 70, ses vieilles enseignes lumineuses, ses tabourets pur jus, séduit. Cela fonctionne d’autant plus qu’il y a une vraie recherche : Dikkenek propose la plus belle carte de vins nature de Bruxelles. René Mosse, Pascal Simonutti, Antoine Arena… ils y sont tous. Malheureusement, alors que le lieu gagnerait à être un simple bar à vins, la vitrine revendique le label « bistronomie ». De fait, un tableau noir reprend une courte liste de suggestions du jour. En entrée, on opte sagement pour des produits bruts, une assiette de jamon cebo (€8), soit du porc ibérique nourri aux légumes et céréales, qui est tout à fait honnête. Idem pour le filet de thon à l’huile d’olive (€7,50) servi avec plein de coriandre et d’oignons. Pourtant réalisés à partir d’excellentes matières premières, un basilic de premier choix, des saucisses italiennes au fenouil goûteuses et une sauce tomate en parfait équilibre sucre-acidité, les rigatonis laissent perplexe. On hésite. Ou bien il s’agit de pâtes au blé dur et dans ce cas, la cuisson est désastreuse. Ou bien ces rigatonis s’apparentent à des sortes de gnocchis, d’où leur texture. Dans cette éventualité, il aurait fallu prévenir. Surtout que le résultat mi-tiède, mi-froid laisse à penser qu’il n’y a personne derrière cette préparation, si ce n’est un système de cuisson sous vide. Même facturé à 9 euros – une erreur d’addition ? - c’est indigne d’une enseigne qui se proclame bistronomique. Heureusement, on se console avec un Hurluberlu 2012, un Saint-Nicolas de Bourgueil signé par Sébastien David au fruité exceptionnel. Un mot encore sur le service en rodage, adorable mais complètement largué, qu’aucun patron ne se sentait le devoir d’encadrer. Hélas, trois fois hélas.

NL ❙ Wat hadden we graag de loftrompet gestoken over Dikkenek! Op het eerste gezicht lijkt dit resto – een typische oude Brusselse kroeg die weer tot leven is gewekt in een eerbetoon aan de gelijknamige cultfilm met François Damiens – alles mee te hebben: de setting met de biljarttafel, het seventiesbehang, de oude neon en authentieke barkrukken is om van te smullen. Dikkenek biedt bovendien de beste natuurwijnen in België aan, of tenminste toch in Brussel: René Mosse, Pascal Simonutti, Antoine Arena, ze zijn er allemaal. Helaas is dat ook het probleem: terwijl de plek het prima zou doen als eenvoudige wijnbar, beklemtoont de belettering op het raam dat het om ‘bistronomie’ gaat. Het handvol gerechten van de dag staat opgelijst op een bord. Als voorgerecht kozen we cebo-ham (€8), afkomstig van Iberische varkens die gekweekt worden op een dieet van groente en graan. Die was goed. Net als de tonijnfilet met olijfolie (€7,50), die werd geserveerd met veel koriander en ajuin. De rigatoni daarentegen stelden teleur, ondanks het feit dat ze waren bereid met eersteklas basilicum, smakelijke Italiaanse worsten met venkel en een tomatensaus die zoet en zuur perfect in balans hield. Ofwel was de pasta gemaakt van hard graan en was hij fout gekookt, ofwel waren deze rigatoni een soort gnocchi – vandaar de textuur – en had dat vermeld moeten worden. Het resultaat was halfslachtig en gaf de indruk dat er geen kok maar een vacuümverpakking aan te pas was gekomen. Ook al kostte dit gerecht slechts 9 euro, dit was de ‘bistronomie’ onwaardig. Gelukkig konden we ons troosten met een bijzonder fruitige Hurluberlu 2012, een Saint-Nicolas de Bourgueil van Sébastien David. De bediening ten slotte was extreem vriendelijk maar onbeholpen, zonder baas die het overzicht behield. Driewerf helaas.

DIKKENEK ●●
Dieweg 2, Brussel/Bruxelles, 02-374.47.19, www.bistrodikkenek.be, ma/lu/Mo > wo/me/We 10.30 > 22.00, do/je/Th & vr/ve/Fr 10.30 > 0.00, za/sa/Sa 16.00 > 0.00

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni