Ma Folle de Sœur

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
07/02/2015
(© Saskia Vanderstichele)

We still haven’t figured out which of the two sisters is the mad one in the name, as the two ladies who run Ma Folle de Sœur both looked pretty normal to us. Maybe they mean just a tiny bit crazy: enough to give their little restaurant some character and conviviality, with the help of a wide variety of trinkets and candles. At the front, things are a little less cosy, but then it is more fun to sit beside the large window during the day. Ma Folle de Sœur is one of those wee restaurants you go to when you really don’t feel like cooking for yourself or when you just want to get together with some friends for a bite, without making a gastronomic occasion of it. The handwritten menu is vary varied and is complemented, moreover, by a board on the wall with more suggestions of the day. So choosing isn’t easy. In the end, what caught our eye was a skewer of grilled scampi with homemade tartare sauce (€14.50): really simple (served on a bed of some green lettuce), but marvellously tasty. We had to wait for a while for our main course, but that may have been because the kitchen first had to deal with a large group of diners alongside us. When they finally came, our ravioli with ricotta, truffle flavouring, and oyster mushrooms (€16) were attractively presented with a creamy sauce and some mangetout and parsley, with a spoonful of fresh ricotta sprinkled on top. There was, sadly, little sign of the truffle flavouring and the ravioli were more reminiscent of oriental dumplings than of the Italian variant – but, nonetheless, it was an extremely enjoyable dish. And the best was yet to come: the chocolate fondant (€7) was truly fondant, with the creamy interior gushing out like lava to reach the scoop of vanilla ice cream alongside. For that alone, we will definitely be back!

FR ❙ On ne sait pas vraiment laquelle des deux est la « folle » qui donne son nom à l’établissement car lors de notre visite, les deux patronnes avaient l’air relativement normales. Peut-être s’agit-il seulement d’un léger brin de folie, juste assez pour donner à leur restaurant du caractère et du charme, avec l’aide de toutes sortes d’objets de déco et de bougies. À l’avant, c’est moins cosy, mais c’est plus chouette en journée de prendre place là-bas, près de la grande fenêtre. Ma Folle de Sœur est un de ces petits restos où l’on va quand on n’a pas envie de cuisiner ou que l’on veut manger un bout avec des amis sans que ça ne devienne nécessairement un repas gastronomique. Le menu écrit à la main est agréablement varié et complété par un tableau de suggestions au mur, ce qui fait qu’on a l’embarras du choix. Finalement, on a opté pour la brochette de scampis grillés avec une sauce tartare maison (€14,50), qui était excellente, dans toute sa simplicité (elle était présentée sur une feuille de salade). Il a malheureusement fallu attendre un peu notre plat principal, mais c’était sans doute dû au fait que la cuisine devait d’abord servir un groupe nombreux à côté de nous. Nos raviolis à la ricotta et aux pleurotes parfumés à la truffe sont finalement arrivés, joliment servis avec une sauce crémeuse, quelques haricots mange-tout, du persil et une petite cuillerée de ricotta fraîche par-dessus. Il fallait chercher loin pour sentir la truffe et les raviolis nous ont fait plus penser à des bouchées orientales qu’à la variante italienne, mais ça n’enlève rien au fait que le plat nous a beaucoup plu. Le meilleur était pour la fin : le fondant au chocolat (€7) était réellement fondant, avec la pâte onctueuse de l’intérieur qui jaillissait comme de la lave jusqu’à la petite boule de glace vanille à côté. Rien que pour ça, on reviendra !

NL ❙ We zijn er nog niet uit wie van de twee nu de gekke zus is, want bij ons bezoek aan Ma Folle de Sœur zagen beide uitbaatsters er vrij normaal uit. Misschien is er enkel een kleine hoek af, net genoeg om hun restaurant karakter en gezelligheid te geven met behulp van allerlei snuisterijen en kaarsen. Vooraan is het iets minder knus, maar daar is het overdag dan weer leuker zitten aan het grote raam. Ma Folle de Sœur is echt zo’n restaurant waar je naartoe gaat als je eens geen zin hebt om zelf te koken, of als je gewoon met vrienden een hapje wilt gaan eten zonder de gastronomische toer op te gaan. De handgeschreven menukaart is leuk gevarieerd en wordt nog eens aangevuld door een suggestiebord aan de muur, zodat het moeilijk kiezen was. Uiteindelijk viel ons oog op een spiesje van gegrilde scampi’s met een huisgemaakte tartaarsaus (€14,50), dat ons in al zijn eenvoud – gepresenteerd op wat groene sla – toch ontzettend smaakte. Het was even wachten op ons hoofdgerecht, maar dat kwam misschien doordat de keuken eerst nog een veelkoppig gezelschap naast ons moest bedienen. Uiteindelijk kwam onze ravioli met ricotta, truffelparfum en oesterzwammen (€16) mooi gepresenteerd met een romige saus en prinsessenbonen, peterselie en een lepel verse ricotta erbovenop. Het truffelparfum was helaas ver te zoeken en de ravioli deden ons eerder denken aan oosterse dumplings dan aan de Italiaanse variant, maar dat nam niet weg dat het gerecht ons toch erg gesmaakt heeft. Het beste kwam echter nog op het einde: de chocoladefondant (€7) bleek hier écht fondant, het smeuïge binnenste gulpte eruit als lava tot aan het bolletje vanille-ijs dat ernaast lag. Alleen al hiervoor komen we hier zeker nog eens terug!

MA FOLLE DE SŒUR ●●●
chaussée de Charleroisesteenweg 53, Sint-Gillis/Saint-Gilles, 02-538.22.39, www.mafolledesoeur.be, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 14.30 & 18.30 > 22.30, za/sa/Sa 18.30 > 22.30

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni