Bel Mundo 2 BRUZZ 1545
Review
Score: 4 op 5

Resto: Bel Mundo

Michel Verlinden
© BRUZZ
31/01/2017

Ce n'est pas tous les jours que le bien, le beau et le bon cheminent main dans la main. On doit cet émouvant miracle à Bel Mundo, le restaurant de l'asbl Atelier Groot Eiland.

Un déjeuner délicieux et équilibré pour 9 euros. Ce scénario que l'on croirait sorti d'un livre d'écolo-fiction, existe pour de vrai. Cela se passe de l'autre côté du canal. Bel Mundo est logé au rez-de-chaussée d'un imposant bâtiment de pierre. À l'intérieur, la salle se présente sous la forme d'un grand L, clair et dépouillé. Le décor ? Une esthétique qui ne cache rien - gaines techniques, tuyaux… - ponctuée d'un mobilier de bois clair construit dans des palettes de transport.

Alors que la cantine est bondée, il ne reste quasi plus une place à 13h30, l'accueil n'en est pas moins prévenant. On va droit au but en commandant une soupe et un plat du jour. La première respire la fraîcheur : de bons chicons de saison relevés avec une pointe curry. Délicieux. Le détail qui tue ? Le potage est servi à même la soupière, comme à la maison. Son prix ? Surréaliste : 1,50 euro.

Le plat arrive ensuite. Il s'agit d'une purée épaisse présentée avec une généreuse portion de crevettes grises. Pour 7,50 euros, la préparation - un poil pas assez chaude, c'est le seul reproche - est agrémentée de fromage frais et d'herbes aromatiques - oseille, roquette, mâche et même un peu de chou frisé. Verdict ? À tomber ! On laisse fondre sur la langue chaque bouchée qui mélange la vivacité des crevettes, l'acidité du fromage, l'amertume des herbes et la rondeur de la pomme de terre.

On quitte l'endroit en reprenant une bonne dose de chaleur humaine par le biais du serveur qui nous tend une main franche. Après coup, on apprendra que Bel Mundo fait pousser ses légumes à l'arrière du bâtiment dans un potager de 1500 mètres carrés, que l'adresse pratique le zero waste, la réinsertion sociale et l'économie durable. Durer, c'est bien tout le mal qu'on souhaite à cette adresse qui montre l'horizon de toute gastronomie à venir : le collectif.

ma/lu/Mo > vr/ve/Fr: 12.00 > 14.30
do/je/Th > vr/ve/Fr: 18.00 > 21.00

02 511 72 10

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