1570 RESTO Ciaooo
Review
Score: 4 op 5

Resto: Ciaooo

Michel Verlinden
© BRUZZ
16/05/2017

Quatre places, pas une de plus. Voilà ce que propose Ciaooo, un restaurant sans table qui signe peut-être les meilleures pizzas de Bruxelles.

La quête de la pizza ultime peut mener très loin. Petit avertissement au lecteur qui s’attend à trouver un restaurant classique : Ciaooo est une adresse improbable. Le patron explique dès l’entrée que la commune lui refuse obstinément le droit d’installer des tables. Du coup, la configuration du lieu est étrange, soit deux pièces en enfilade quasi totalement vides. Seuls deux frigos – un pour les boissons, l’autre en vitrine pour les arancini, cannolo, etc. – et un petit comptoir meublent l’espace.

Il reste que la deuxième salle, la plus désolée des deux, ouvre le passage vers le magnifique four à bois qui constitue le cœur brûlant de cette enseigne. En attendant que la situation s’arrange, une tablette, agrémentée de quatre chaises hautes en osier, a été fixée au mur. Ce dispositif constitue la seule possibilité de manger « sul posto », comprendre sur place - le reste des pizzas étant vendu en version take away.

La qualité
Il reste que la solution de fortune qui consiste à manger sur place vaut quand même la peine, même si ce n’est pas le grand luxe. On en a eu la preuve le temps d’un déjeuner. Le responsable de ce moment fort ? Bernardo D’Annolfo, un jeune pizzaïolo originaire de Mondragone (région de Campanie). L’homme évolue dans le registre dit de « l’educazione napoletana », c’est-à-dire de « l’école de Naples » pour le dire rapidement.

En toute logique, on a donc testé son talent sur une Napoletana (12 euros). Cette pizza simple garnie de sauce tomate, de mozzarella, d’olives, de câpres, d’anchois et de basilic, nous en a appris long sur le talent de D’Annolfo. Ce qui frappe d’abord, c’est la qualité des ingrédients, en particulier la sauce tomate texturée et pleine de goût.

Ensuite, on pointe leur répartition savante qui compose un bel équilibre, même si l’on aurait aimé un peu plus d’anchois. Enfin, c’est la justesse de la cuisson qu’il faut louer, la pâte est bien présente en bouche, sans lourdeur, et avec cette petite pointe torréfiée dont on raffole. Pas de doute, Ciaooo signe les meilleures pizzas que l’on ait pu manger à Bruxelles. Jusqu’ici…

ma/lu/Mo > za/sa/Sa: 07.30 > 22.30

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