L’Ancienne Poissonnerie

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
14/12/2013
(© Saskia Vanderstichele)

The splendid art nouveau setting and the impressive tiling, which can even be seen from the street through the large windows, make L’Ancienne Poissonnerie a wonderful place to sit in. Opinions about the restaurant itself, however, are divided: they range from “established and reliable” and “fantastic restaurant” to “surly, unfriendly service” and “bad value”. So our curiosity was whetted and we decided to find out for ourselves. We took our seats alongside some rather exuberant – but basically pleasant and convivial – Christmas lighting, including reindeers. The (Italian) menu is very attractive and includes both classics and some refreshing ideas such as a monkfish carpaccio with olives, capers, and anchovies (€17.50) and pasta with pecorino and black pepper, tuna roe, and a hint of lemon (€17.50). We started with a little plate of scampi with pear and gorgonzola (€16.50) in a delicious sauce that succeeded perfectly in combining the sweet bits with the salty flavour of the cheese. The “little grilled goat’s cheeses” (€12.50) on the opposite side of the table came as one large slice on a bed of surprisingly cold grilled aubergines. It tasted good, but wasn’t exactly what the menu had led us to expect. Next, we opted for a tender piece of veal escalope with porcini mushrooms and truffle (€20). A little correction: it turned out to be truffle oil, but it was tasty. We finished up with a zabaglione (€8), which was – as it should be – prepared immediately before serving, but turned out to be a little too light and frothy, a bit like biting into the head of a glass of beer. The restaurant boasts of its pure Italian gastronomy, but French goat’s cheese, Belgian witloof/chicons and speculaas/speculoos ice cream can hardly be called authentically Italian. Which takes nothing away from the fact that we ate very well indeed – and it is to the chef’s credit that he has drawn inspiration from our regional produce. And the service was pretty good too.

FR ❙ Les magnifiques châssis art nouveau et le carrelage tout aussi impressionnant que l’on peut admirer de la rue par les grandes fenêtres font de L’Ancienne Poissonnerie un magnifique endroit. Mais les avis sur cette petite perle sont assez divisés : ça va de « valeur sûre » et « fantastique restaurant » à « service bourru et peu sympathique » et « mauvais rapport qualité/prix ». Il n’en fallait pas plus pour attiser notre curiosité et nous pousser à en avoir le cœur net. Nous avons pris place à côté d’une déco de Noël un rien exubérante, avec des rennes, qui baignait la salle d’une agréable lumière. La carte (italienne) est très séduisante, avec des classiques et des idées rafraîchissantes comme un carpaccio de lotte aux olives, câpres et anchois (€17,50), ou des pâtes au pecorino avec du poivre noir, de la poutargue de thon et au parfum de citron (€17,50). Nous avons commencé par une assiette de scampis à la poire et au gorgonzola (€16,50), servis dans une délicieuse sauce qui combinait parfaitement le sucre des petits morceaux de poire avec le côté amer du fromage. De l’autre côté de notre table, les « petits fromages de chèvre grillés » (€12,50) sont apparus sous la forme d’une grosse tranche sur un surprenant petit lit d’aubergines grillées froides. Délicieux, mais pas vraiment ce que la carte laissait entendre. Nous avons ensuite choisi une tendre escalope de veau avec des cèpes et de la truffe (€20). Petite correction : de l’huile de truffe, semble-t-il, mais c’était délicieux. Nous avons terminé par un sabayon (€8), préparé comme il se doit à la minute mais qui était un peu trop mousseux et léger, comme si on avalait le faux col d’une bière. Le restaurant dit proposer de la pure gastronomie italienne, mais le fromage de chèvre français, les chicons et la glace au spéculoos peuvent difficilement être désignés comme authentiquement italiens. Cela n’enlève rien au fait que nous avons très bien mangé et cela honore le chef de s’inspirer de nos produits régionaux. Quant au service, rien à redire.

NL ❙ Het prachtige art-nouveauraamwerk en het al even indrukwekkende tegelwerk dat door de grote ramen tot op straat te bewonderen valt, maken van L’Ancienne Poissonnerie een prachtige plek om te zitten. Toch zijn de meningen verdeeld over dit pareltje: ze gaan van ‘vaste waarde’ en ‘fantastisch restaurant’ tot ‘norse, onvriendelijke bediening’ en ‘slechte prijs-kwaliteitsverhouding’. Voldoende dus om onze nieuwsgierigheid te prikkelen en zelf op onderzoek uit te trekken. We namen plaats naast een ietwat uitbundige kerstverlichting met rendieren, die alles wel in een gezellig licht deed baden. De (Italiaanse) kaart is zeer aantrekkelijk, met klassiekers én verfrissende ideeën zoals een carpaccio van zeeduivel met olijven, kappertjes en ansjovis (€17,50) of een pasta met pecorino met zwarte peper, tonijneitjes en cirtroenparfum (€17,50). Wij startten met een bordje scampi’s met peer en gorgonzola (€16,50), verwerkt in een lekker sausje dat de zoete stukjes peer perfect wist te combineren met de zilte kaas. De gegrilde geitenkaasjes (€12,50) aan de overkant van de tafel manifesteerden zich als één grote schijf, op een bedje van verrassend gekoelde gegrilde aubergines. Lekker, maar niet helemaal wat de kaart ons beloofde. Vervolgens kozen we voor een mals stuk kalfsescalope met porcini-paddenstoelen en truffel (€20), die truffelólie bleek te zijn, maar wel smakelijk was. We eindigden met een sabayon (€8), die zoals het hoort à la minute bereid werd, maar iets té schuimig en licht uitviel, alsof we in een bierkraag hapten. Het restaurant gaat er prat op pure Italiaanse gastronomie te brengen, maar Franse geitenkaas, Belgisch witloof en speculaasijs zijn bezwaarlijk authentiek Italiaans te noemen. Dat neemt niet weg dat we prima gegeten hebben, en het siert de chef dat hij zich laat inspireren door onze streekproducten. En de bediening, die viel best mee.

L’ANCIENNE POISSONNERIE ●●●
Troonstraat 65 rue du Trône, Elsene/Ixelles, 02-502.75.05, www.anciennepoissonnerie.be, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 15.00 & 19 > 23.00, za/sa/Sa 19 > 23.00

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni