Artiste atypique évoluant entre théâtre et danse, la Japonaise installée à Bruxelles Uiko Watanabe travaille depuis quelques années à sa Food story, une trilogie sur la bouffe, épicée de sa culture japonaise. Autant dire un ovni ! Une de ses affiches : une gaufre posée sur une paire de fesses ! C’est que sa trilogie interroge nos rapports avec les aliments, un domaine où la culture japonaise est très riche et codifiée. Exemple : il paraît qu’on ne plante pas ses baguettes dans un bol de riz, un geste relié au rituel des morts. Vie et

nourriture, voilà donc le vaste programme qu’Uiko Watanabe nous propose en variations voyageuses, à travers trois courts spectacles. La pièce avec les légumes est un solo joyeux avec brocoli et autres primeurs. Suivent La pièce avec les gâteaux, un duo avec bonbons, et La dernière scène, un trio sur la mort avec quelques bols de riz. L’artiste écrit : « Dans La pièce avec les légumes, j’explique la signification de Itadakimasu, que nous disons avant de manger (je vous remercie d’être mort pour être mon aliment, pour me donner la vie). Mais je ne suis pas sûre que cela vaille pour les gâteaux, parce que nous avons trop d’émotions quand nous parlons de gâteaux. Pour eux, je dois dire Meshiagare (c’est rien, mais j’espère que vous avez du bon temps). L’argument est donc la nourriture, mais la pièce parle aussi d’érotisme. L’éducation japonaise ne reconnaît pas aux femmes le droit d’être intéressées par l’érotisme et le sexe. Évidemment, ce n’est pas comme ça en réalité. C’est peut-être tabou de montrer ce que nous pensons. Si c’est un tabou, ça m’intéresse. Mais, en abordant l’érotisme, je veux surtout que ma pièce parle de lumière et de bonheur… La dernière scène aborde la mort. Pour les Japonais, la mort n’est pas la fin, c’est juste aller à un autre endroit pour naître à nouveau... Est-ce que mourir signifie tout oublier ? Je ne le pense pas. Je te trouverai même si tu es un éléphant dans ta prochaine vie... » Ponctuée de tubes de Birkin à Dutronc et Elvis en passant par la pop japonaise, la Food story de Watanabe s’annonce comme un hymne à la vie. Accompagnée sur scène par deux de ses compatriotes, Watanabe nous garantit un regard décalé.

Food story
1 > 3/3, 20.30, €5/7,50/10,
THÉÂTRE LES TANNEURS, Huidevettersstraat 75 rue des Tanneurs, Brussel/Bruxelles,
02-512.17.84, reservation@lestanneurs.be, www.lestanneurs.be

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