(© Saskia Vanderstichele)

The name of this restaurant could hardly be more appropriate: as soon as you open the door, Matteo Ciavarella comes to greet you enthusiastically with a broad smile and cheerful Italian arm movements. With heart and soul is clearly the way he and his colleague Ciro Cataluddi, freshly imported from Italy, intend to run their brand new pizza restaurant. Eros Ramazzotti rings out heartrendingly from the loudspeakers, the walls are chequered red and white like the tablecloths of the past, and on the tables stand little vases of pale pink artificial flowers – delightfully postmodern! Whether Ciavarella will be able to maintain this for long, we don’t know, but we, in any case, were given a personal presentation of the menu board, with explanations that went into detail about every ingredient. The range might sound somewhat banal: Margherita, quattro formaggi, quattro stagioni, etc., but the ingredients are certainly not – and that is what clearly distinguishes Anima & Cuore from most other pizzerias. The cheeses and the cold meats used for the pizzas are on display at the counter; to back up his enthusiastic exposition, our host produced from the oven a porchetta – a roulade of pork with rosemary – he had made himself. We had, in fact, been won over after a sentence and a half, so we decided to choose the antipasti as a starter, in order to try as many things as possible. We were served a wonderful assortment of hot and cold titbits, including coppa, speck (smoked ham), spianata calabrese, pecorino, fior di latte, and stewed wild broccoli with mince (€13). Next, we went for the pizza that bears the establishment’s name, with fior di latte, shrimps, mozzarella with truffle, rucola, and cherry tomatoes (€15). The pizza crust was just perfect; the base, however, sadly, became quite sodden after a few minutes because of the liquid from the fior di latte. Which was a pity, as for the rest it was a very tasty pizza. We were sent on our way with a little glass of Amaretto and lots more Italian arm-waving.

FR ❙ Le nom de ce restaurant (« Âme & cœur ») ne pouvait être plus approprié : dès que l’on franchit la porte, Matteo Ciavarella vient vous accueillir avec enthousiasme, un large sourire et des mouvements de bras à l’italienne. Eros chante à vous fendre le cœur dans les baffles, les murs sont recouverts de carreaux blancs et rouges comme les nappes d’autrefois et les tables sont garnies d’un petit vase avec des fleurs en plastique rose clair. Délicieusement postmoderne ! On nous a ensuite fait une présentation détaillée du menu repris sur le tableau. Les propositions semblent un peu banales : Margherita, quatre fromages, quatre saisons... Mais les ingrédients ne le sont certainement pas, et en cela, Anima & Cuore se distingue clairement de la plupart des autres pizzerias. Les fromages et les charcuteries utilisés pour garnir les pizzas sont fièrement exhibés dans le comptoir et pour donner encore un peu plus de force à son exposé enthousiaste, notre hôte nous a présenté de la porchetta maison (une roulade de viande de cochon au romarin) sortie de son four. Nous étions déjà conquis après deux secondes et nous avons décidé de commencer par les antipasti pour pouvoir goûter le plus de choses possible. Nous avons reçu un délicieux assortiment de petites préparations froides et chaudes, avec notamment de la coppa, du speck, de la spianata calabrese, du pecorino, de la fior di latte et du brocoli sauvage cuit avec de la viande hachée (13 euros par personne). Pour la suite, nous avons choisi la pizza portant le nom du resto, avec de la fior di latte, des crevettes roses, de la mozzarella à la truffe, de la roquette et des tomates cerises (€15). La croûte de la pizza était vraiment parfaite, mais hélas, après quelques minutes, le fond était complètement marécageux à cause du liquide de la fior di latte. Dommage, car pour le reste, la pizza était délicieuse. Au moment de partir, on nous a remerciés avec un verre d’Amaretto de la maison et à nouveau, beaucoup de gestes à l’italienne.

NL ❙ De naam van dit restaurant kon niet toepasselijker gekozen zijn: zodra je de deur opent, komt Matteo Ciavarella je enthousiast begroeten. Met hart en ziel is duidelijk de manier waarop hij met zijn vers uit Italië geïmporteerde vennoot Ciro Cataluddi dit gloednieuwe pizzarestaurant wil runnen. Eros Ramazzotti schalt hartverscheurend door de luidsprekers, de muren zijn rood-wit geblokt, zoals de tafelkleedjes van weleer, op de zwart-witte tafel staat een vaas lichtroze nepbloemetjes – heerlijk postmodern! Of Ciavarella dit lang zal volhouden, weten we niet, maar wij kregen in ieder geval een persoonlijke voorstelling van het menubord, met tot in de kleine details uitleg over elk ingrediënt. Het aanbod klinkt misschien wel wat banaal – margherita, quattro formaggi, quattro stagioni... – maar de ingrediënten zijn dat zeker niet, en hiermee onderscheidt Anima & Cuore zich van de meeste andere pizzeria’s. De kazen en de fijne charcuterie die in de pizza’s verwerkt worden, liggen trots in de toonbank te pronken, en om zijn enthousiaste betoog nog wat meer kracht bij te zetten, toverde onze gastheer een zelfgemaakte porchetta uit zijn oven, een rollade van varkensvlees met rozemarijn. Wij gingen van start met de antipasti, een heerlijk assortiment warme en koude hapjes, met onder meer coppa, speck, spianata calabrese, pecorino, fior di latte en gestoofde wilde broccoli met stukjes gehakt (€13). Vervolgens kozen we voor de pizza die de naam van het huis draagt, met fior di latte, roze garnalen, mozzarella met truffel, rucola en kerstomaten (€15). De korst van de pizza was perfect, maar helaas werd de bodem al na enkele minuten compleet zompig door het vocht dat uit de fior di latte liep. Dat was jammer, want voor de rest was het een zeer lekkere pizza. Met een amaretto van de zaak werden we weer uitgewuifd.

ANIMA & CUORE ●●●
rue François Beeckmansstraat 2, Ganshoren, 0497-10.88.80, gesloten/fermé/closed: zo/di/Su lunch

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