(© Saskia Vanderstichele)

Concept français fraîchement débarqué à Bruxelles, Boco se présente comme un fast-food de luxe. Le principe ? Des recettes de chefs étoilés… en bocaux.

Créée à Paris en 2010 par Vincent et Simon Ferniot, deux Français issus de l’École hôtelière de Lausanne, l’enseigne Boco a pour objectif de réconcilier gastronomie de haut vol et restauration rapide. Comment ? En demandant à des chefs prestigieux – Emmanuel Renaut, Jean-Michel Lorain, Régis Marcon… – de signer des préparations qui sont ensuite proposées dans des bocaux en verre que l’on peut déguster sur place ou emporter. Ce qui frappe d’emblée, c’est le côté ludique et créatif de l’endroit qui invente une nouvelle façon d’aller au restaurant. Pour faire son choix, on se munit d’un petit panier en métal et on y glisse les différentes préparations souhaitées parmi le vaste éventail d’entrées, de plats et de desserts. On commence par une salade de pâtes grecques, légumes croquants et mayonnaise de pickels (€7,30), conçue par l’un des trois chefs belges associés pour le moment au projet : Lionel Rigolet. Servi un peu trop frais, le mélange est néanmoins une réussite qui panache fines rondelles de radis, chou-fleur, olives pleines de goût et surtout une mayonnaise vinaigrée savoureuse. En plat, le risotto de coquillettes aux cèpes (€8,50) d’Emmanuel Renaut, renforcé par de la tomme de montagne, est à la hauteur de l’entrée. Quant au dessert, il réussit le pari de faire entrer la galette des rois dans un petit pot. Cette « galette dans l’bocal » (€5) porte la patte du chef français Philippe Urraca et mélange morceaux de pâte feuilletée et mousse compacte au fromage. Le goût d’amande est intéressant, même si l’on regrette l’absence d’un peu de croquant. Autre regret, à nos yeux le plus important : le décor et l’habillage graphique qui rappellent ceux de certaines enseignes de restauration rapide, voire de restaurants de grands groupes hôteliers.

EN | Founded in Paris in 2010 by Vincent and Simon Ferniot, two French graduates of the Ecole hôtelière de Lausanne, the Boco approach aims to reconcile quality gastronomy with fast food. How? By asking eminent chefs – Emmanuel Renaut, Jean-Michel Lorain, and Régis Marcon, for example – to design dishes that would then be served in glass jars and that one could either eat on the spot or take away. The first thing one notices is the playful and creative side of a place that has invented a new way of going to a restaurant. To make your choice, you arm yourself with a little metal carrier into which you place the different dishes you select from a vast array of starters, main courses, and desserts. We started off with a salad of Greek pasta, crisp vegetables, and pickled mayonnaise (€7.30) – the work of one of the Belgian chefs currently associated with the project, Lionel Rigolet. Served a little too cold, this combination was, nonetheless, a successful mixture, with its thin slices of radish, cauliflower, very flavoursome olives, and, especially, its tasty, vinegary mayonnaise. For our main course, we had a “risotto” of ceps (with small macaroni replacing the rice, €8.50) by Emmanuel Renaut, which lived up to the standard set by our starter, enlivened as it was by tomme de montagne cheese. Our dessert was a bold stroke, successfully facing the challenge of making a local seasonal speciality, the galette des rois, fit into a little pot. This “galette dans l’bocal” (€5), which bears the stamp of the French chef Philippe Urraca, mixes pieces of puff pastry and a compact cheese mousse; the almond flavour was interesting, even if one missed a little crunchiness. We had one more criticism, the most important of all, in our eyes: the decor and the graphic style, which recall those of certain fast-food chains or even of the restaurants of big hotel chains.

NL | De Fransmannen Vincent en Simon Ferniot, beiden afgestudeerd aan de École hôtelière de Lausanne, richtten in 2010 Boco op, een concept waarmee ze gastronomie met fastfood willen verenigen. Hoe? Door gerenommeerde chefs – zoals Emmanuel Renaut, Jean-Michel Lorain en Régis Marcon – te vragen om gerechten te bedenken geserveerd in glazen bokalen, die je ter plaatse kan opeten of meenemen. De speelse kant van deze zaak, die een nieuwe manier van uiteten heeft bedacht, valt meteen op. Om je keuze te maken, wapen je jezelf met een metalen mandje waarin je je keuze uit de uiteenlopende reeks voorgerechten, hoofdgerechten en desserts plaatst. Wij trapten af met een slaatje van Griekse pasta, knapperige groenten en mayonaise met pickels (€7,30) bedacht door Lionel Rigolet, een van de drie Belgische chefs in dit project. Het gerecht mocht warmer, maar de combi was wel geslaagd, met de dunne schijfjes radijs, bloemkool, erg smaakvolle olijven en, vooral, de heerlijke, geazijnde mayonaise. Als hoofdgerecht pikten we er de ‘risotto’ met eenkhoorntjesbrood uit (met dunne macaroni als vervanger van de rijst, €8,50) van Emmanuel Renaut, die aan het niveau van het voorgerecht beantwoordde, dankzij de tomme de montagne. Als nagerecht opteerden we voor een lokale seizoensspecialiteit, de galette des rois, die geserveerd werd in een kleine bokaal. Deze “galette dans l’bocal” (€5), van de hand van de Franse chef Philippe Urraca, vermengt stukjes bladerdeeg met een compacte kaasmousse. Interessant was de smaak van amandel, maar je miste een beetje knapperigheid. Eén punt van kritiek nog, in onze ogen het belangrijkste van allemaal: de inrichting deed denken aan bepaalde fastfoodketens, of zelfs de restaurants van grote hotelketens.

BOCO •••
Louizalaan 521 avenue Louise, Brussel/Bruxelles, 02-647.70.54, www.boco-be.com, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 7.30 > 20.00, za/sa/Sa 10.30 > 20.00, zo/di/Su 10.30 > 17.00

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