(© Saskia Vanderstichele)

Who said Brussels was short of concept establishments? The De Belmonte bar offers an original “Gin & Tin” formula.

Want to learn just how big the difference can be between theory and practice? De Belmonte, the bar of the Saint-Géry boutique hotel, is a textbook example. In theory, it’s exactly the kind of place we would love to love. Because the basic idea is an attractive one. One that developed in southern European countries like Spain and Portugal: “Gin & Tin” bars, which combine two major current trends. On the one hand, today’s “gin craze”, and on the other, the growing success of quality produce in tins. Kind of lazy, but clever, the concept succeeds in combining tasty food with minimal logistics. But the implementation of even a simple idea requires impeccable, meticulous execution. As was proved by the failure to impress of what seems a good idea on paper. The problem was the service, which couldn’t be faulted on grounds of amiability, but showed a lack of training. Which doesn’t go down too well when you’re paying between €12 and €17 for a gin. Two orders of the same gin – Botanist Islay Ginger (€13.50) – were served quite differently: once with raspberries and lime, once with mint and thyme. And the decidedly floral Tann’s Gin (€13.50), advertised on the list with a Fever Tree tonic, arrived at our table with Fentimans, without any explanation being offered. The evening was studded with other, similar bugs. Which was unfortunate, as it left one with the impression that gin here, rather than being a passion, is a commercial opportunity to charge the consumer top dollar. A pity, all the more so as there is a vast range, the gin menu aims to be highly educational, the decor is spot on, the live music is pleasant, and the canned food on offer is varied and of good quality (including Fish 4 Ever and Zallo bonito belly).

FR | Envie de comprendre toute la différence qui peut exister entre la théorie et la pratique ? Le bar De Belmonte fournit un cas d’école. En théorie, c’est exactement le genre d’adresses que l’on a envie d’aimer. Pour cause, l’idée qui sous-tend le lieu vaut le détour. Celle-ci s’est développée dans des pays du sud de l’Europe, comme l’Espagne et le Portugal, à savoir des bars Gin & Tin qui condensent deux grandes tendances du moment : l’actuelle gin craze - folie autour du gin – et le succès croissant des produits de qualité emballés dans des boîtes de conserve – un phénomène qui a commencé avec les fameuses sardines millésimées. Assez paresseux mais très bien vu, ce concept réussit à concilier dégustation savoureuse et minimum de logistique. Mais cette bonne idée sur papier échoue à séduire dans les faits. La faute en incombe à un service irréprochable au niveau de la gentillesse, mais insuffisamment formé. Un travers qui passe mal quand on paie son gin entre 12 et 17 euros. Des exemples ? Ils sont nombreux. Le plus flagrant ? Pour un même gin – le Botanist Islay Ginger (€13,50) – commandé, deux services différents : une fois avec des framboises et du citron vert, une autre avec de la menthe et du thym… Autre exemple : le très floral Tann’s Gin (€13,50), proposé sur la carte avec un tonic Fever Tree, arrive à table avec du Fentimans sans la moindre explication. D’autres bugs du genre ont émaillé la soirée. On finit par avoir l’impression qu’au lieu d’être une passion, le gin est ici une opportunité commerciale pour faire payer le prix plein au consommateur. C’est d’autant plus dommage que le choix est vaste, que la carte des gins se veut très pédagogique, que la déco basée sur le bois et les boîtes de conserve fait mouche, que la musique live est sympa et que les conserves proposées sont variées et de bonne qualité.

NL | Tussen theorie en praktijk kan zoms een hemelsbreed verschil bestaan. De bar De Belmonte levert daar een schoolvoorbeeld van. In theorie is dit precies het soort adres waarvan we zouden willen houden. Omdat het achterliggende concept er één is dat een omweg meer dan waard is. Dat idee ontstond in het zuiden van Europa, meer bepaald in Spanje en Portugal, als de ‘Gin & Tin’-bar, een paringsdans van twee grote trends van het moment. Aan de ene kant de gin craze, aan de andere het toenemende succes van kwaliteitsproducten verpakt in conservenblikken. Het is een nogal lui maar clever concept dat erin slaagt lekker eten aan een minimale logistiek te koppelen. Maar zelfs een eenvoudig idee vereist een onfeilbare uitvoering. Zo blijkt uit dit concept, dat ons op papier wel kon verleiden, maar faalde in de feiten. Het probleem zat hem in de bediening, die wel bijzonder vriendelijk was, maar te weinig onderlegd. En dat valt niet licht als je voor je gin tussen de 12 en 17 euro betaalt. Zo kregen we dezelfde gin – een Botanist Islay Ginger (€13,50) – op twee verschillende manieren geserveerd: één keer met frambozen en limoen, de tweede keer met munt en tijm. De bloemige Tann’s Gin (€13,50), die op de kaart werd aangekondigd met een Fever Tree-tonic, belandde dan weer op tafel met een Fentimans. Die avond slopen er wel meer foutjes in. Ongelukkig, omdat de indruk zo ontstaat dat in plaats van een passie, de gin hier niet meer dan een commerciële opportuniteit is om de klant het geld uit de zakken te slaan. Dat de keuze hier enorm is, de ginkaart leerrijk, de inrichting er pal op is, de livemuziek leuk en de blikken gevarieerd zijn en van een hoge kwaliteit (Fish 4 Ever en buik van bonito van Zallo), maakt het alleen maar nog betreurenswaardiger.

DE BELMONTE •••
Sint-Goriksplein 29-32 place Saint-Géry, Brussel/Bruxelles, 02-204.06.20, www.hotelstgery.com/bar-de-belmonte, 7/7

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni