(© Saskia Vanderstichele)

Although Gou has been there for nearly ten years, we have always managed to pass it by without noticing it. But what used to be a run-of-the-mill brasserie recently underwent a thorough transformation and is now a striking eatery with a fresh, bright interior. Even in autumnal weather, the large windows give you the feeling that you are sitting in the garden and the predominance of white is playfully punctuated by colourful touches provided by vintage chairs, as well as by colourful water glasses and decoration on the walls. Remarkably, everything here is for sale, just in case you cannot bear to part with your authentic Seventies chair after your meal. Without changing the place’s basic approach – the menu remains small and you can still drop in for something sweet or a drink in between meals – the proprietors, Lucy and Turan, decided they wanted to upgrade Gou to a “bistronomic” establishment. It’s a kind of semantic question: the menu is still that of an up-market brasserie, with classic main courses such as filet steak, grilled salmon, sole (Turan used to work in the Sea Grill), and américain préparé (steak tartare). We started with a somewhat pricey but quite delicious tataki of seared tuna coated with sesame and poppy seeds, with a mesclun of salad, candied ginger, and a wasabi-based sauce (€18). It was splendidly presented and the fish was beautifully fresh, but the portion of tuna could have been a little bit bigger for that price, if you ask us. Our homemade “Spighe” pasta, filled with ricotta and truffle, in a sage butter sauce (€15), on the other hand, came in a generous portion. To finish up, we ordered an ice cream dish, a “Dame speculoos” (€8) that, while it might have been a little creamier, was gloriously steeped in melted chocolate. An excellent dinner, and one we would be happy to repeat – at least if all the chairs don’t get sold in the meantime.

NL ❙ Hoewel Gou al bijna tien jaar bestaat, zijn we er altijd voorbijgereden zonder het op te merken. Maar wat vroeger een doordeweekse brasserie was, onderging recent een grondige transformatie tot een opmerkelijke plek met een fris, lumineus interier. De grote ramen geven je ook bij herfstig weer het gevoel in de tuin te zitten, en de witte basiskleur wordt speels doorbroken door kleurrijke accenten van vintage stoelen, bonte waterglaasjes en dito muurdecoratie. Opmerkelijk: alles is hier te koop, voor het geval u na het eten geen afscheid kunt nemen van uw authentieke seventiesstoel. Zonder aan het basisconcept te raken – ook tussen de maaltijden door kunt u er terecht voor een zoetigheid of een drankje – wilden eigenaars Lucy en Turan de vernieuwde Gou opwaarderen tot een ‘bistronomische’ zaak. Een vrij semantische kwestie: wat ons betreft is de kaart nog steeds die van een luxebrasserie, met als hoofdgerechten klassiekers als filet pur, gegrilde zalm, zeetong (Turan heeft nog in de Sea Grill gewerkt) en américain préparé. Wij startten met een wat prijzige maar zeer lekkere tataki van kort gebakken tonijn in een korst van sesam- en maanzaadjes, geserveerd met een mesclun van salade, gekonfijte gember en een sausje op basis van wasabi (€18). De mooie verse vis werd prachtig gepresenteerd, maar de portie tonijn mocht wel iets groter zijn voor deze prijs. De artisanale pasta ‘Spighe’, gevuld met ricotta en truffel, in een sausje van salieboter (€15) was daarentegen wel copieus: dat we bijna de helft lieten liggen was dan ook allerminst te wijten aan de heerlijke smaak. Tot slot bestelden we een coupe ‘Dame speculoos’ (€8), die weliswaar wat romigheid miste, maar heerlijk baadde in gesmolten chocolade. Een geslaagd diner, dat we graag nog eens herhalen, als de stoelen intussen tenminste nog niet verkocht zijn.

FR ❙ Gou existe depuis dix ans déjà, mais nous sommes toujours passés devant sans le remarquer. Ce qui était autrefois une banale brasserie a récemment subi une transformation en profondeur et est devenu un endroit étonnant, avec un intérieur frais et lumineux. Même par temps automnal, les grandes fenêtres vous donnent la sensation d’être installé au jardin et le blanc de base est ludiquement parsemé d’accents colorés, avec des chaises vintage, des verres bariolés et de la déco au mur du même acabit. On notera que tout ici est à vendre, au cas où, après le repas, vous auriez du mal à vous séparer de votre chaise authentiquement seventies. Sans bouleverser le concept de base – on peut venir juste pour prendre un dessert ou une boisson – les patrons, Lucy et Turan, veulent faire de Gou un établissement « bistronomique ». En ce qui nous concerne, la carte est toujours celle d’une brasserie de luxe, avec comme plats principaux des classiques tels qu’un filet pur, du saumon grillé, de la sole (Turan a travaillé au Sea Grill) et de l’américain préparé. Nous avons commencé par un coûteux mais très goûteux tataki de thon à peine saisi dans une écorce de graines de sésame et de pavot, avec une salade de mesclun, du gingembre confit et une sauce à base de wasabi (€18). Une très belle présentation et un poisson bien frais mais, à notre avis, la portion de thon aurait pu être un peu plus grande pour ce prix-là. Les « Spighe », pâtes artisanales fourrées à la ricotta et à la truffe, dans un beurre de sauge (€15), étaient elles très copieuses. Le fait que nous avons laissé la moitié de notre assiette n’était pas le moins du monde lié au goût, délicieux. Pour finir, nous avons commandé une coupe Dame spéculoos, qui manquait, c’est vrai, un peu de crémeux mais qui baignait délicieusement dans du chocolat fondu. Un repas très réussi. On reviendra avec plaisir, du moins si les chaises n’ont pas toutes été vendues d’ici là.

GOU ●●●
avenue Orbanlaan 231, Sint-Pieters-Woluwe/Woluwe-Saint-Pierre, 02-770.20.25, www.gou.be, 7/7 (keuken/cuisine/kitchen: 12 > 23.00)

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni