(© Saskia Vanderstichele)

Let’s be honest: the discreet charms of the thoroughly bourgeois borough of Sint-Pieters-Woluwe/Woluwe-Saint-Pierre have left us at best lukewarm until now. We only went there on special occasions, to treat ourselves at one of two gastronomic establishments, Bon Bon and YuMe. The good news is that a new restaurant has opened recently, with much more moderate prices, and that it is well worth checking out. It goes by the name of Jules & Charles, taking its name from its location at the corner of avenue Charles Thielemanslaan and avenue Jules de Troozlaan. The eye is caught by the woodwork of its decor, which is in the style of one of those Scandinavian seaside fishing houses known as a rorbu, as updated by a style magazine. With its wooden panelling, display window, unadorned ceiling, industrial lighting, open kitchen, blackboard, urban terrasse, and red Tolix stools, the decor can’t be faulted. Handsome as the setting is, it fades into insignificance beside the quality of the cuisine, which alternates between France and Italy and between straightforward ingredients and creativity. Its qualities are made very clear by our starter, the vitello tonnato (€15): the veal was tender, cooked at a low temperature, and set off by Salty Fingers, a crunchy, slightly salty tropical plant, and by some oyster leaves. Our main course lived up to the promise of the starter: fillet of sea bass, served on top of mashed potato with Tuscan ham, sprinkled with virgin oil flavoured with capers and dried tomatoes (€19): a wonderfully subtle turf-and-surf harmony. To which was added efficient, friendly service and an excellent selection of wines (€20 > €54) from Mig’s World Wines. The only drawback was that the rather noisy dining room could drive away those in search of intimacy.

NL | Laat ons eerlijk zijn, het is niet de discrete charme van het wel erg burgerlijke Sint-Pieters-Woluwe die ons naar hier haalt. Tot hiertoe deden we de gemeente enkel aan voor bijzondere gelegenheden in twee gastronomische tempels – Bon Bon en YuMe. Maar met Jules & Charles, een nieuw restaurant genoemd naar de Charles Thielemanslaan en de Jules de Troozlaan die elkaar hier kruisen, heeft de gemeente er een veel toegankelijkere plek bij, die best een omweg verdient. Het opvallende houten interieur in rorbu-stijl geeft een update van die typische Scandinavische vissershut. Houten wandbekleding, glas-in-loodramen, een ruw plafond, industriële verlichting, een open keuken, een krijtbord, een stedelijk terras en rode Tolix-krukjes… Niets op aan te merken, een pracht van een adres. Maar hoe mooi de inrichting ook mag zijn, ze verbleekt bij de kwaliteit die de keuken te bieden heeft. Een zigzaggen tussen Frankrijk en Italië, en tussen ruwe producten en creativiteit. Een mooi bewijs van dat alles werd geleverd door onze vitello tonnato (€15): zacht kalfsvlees, gegaard op lage temperatuur en mooi benadrukt door Salty Fingers, een knapperige en licht gezouten tropische plant, en oesterblad, dat het geheel een slimme gejodeerde toets verleende. Het hoofdgerecht was ook van niveau. Een tot nostalgie verleidende puree met Toscaanse ham en daarbovenop een baarsfilet overgoten met maagdenolie, kappertjes en gekonfijte tomaten (€19) bood een mooie en subtiele harmonie tussen zee en land. De bediening was efficiënt en vriendelijk, en de selectie wijnen (€20 > €54) van Mig’s World Wines was een schot in de roos. Het enige minpuntje was de rumoerige zaal, die wat intiemere eters wellicht op de vlucht zal jagen.

FR | Soyons franc, ce ne sont pas les charmes discrets de la très bourgeoise commune de Woluwe-Saint-Pierre qui nous feraient accourir. Non, jusqu’ici, on s’y rendait pour les grandes occasions à la faveur de deux chapelles gastronomiques – Bon Bon et YuMe – faisant valoir des additions lourdes quoique justifiées. Bonne nouvelle, un récent restaurant, bien plus accessible, mérite également le détour. Son nom ? Jules & Charles, comme les rues Charles Thielemans et Jules de Trooz au coin desquelles cette cantine est située. D’emblée, l’œil est accroché par un décor boisé de rorbu, une sorte de cabane de pêche scandinave, revisité façon magazine de déco. Bardage en bois, verrière chic, plafond brut, lampes industrielles, cuisine ouverte, tableau noir, terrasse urbaine et tabourets Tolix rouge… rien à redire, un amour d’adresse. Aussi joli qu’il soit, ce cadre s’efface devant la qualité de la cuisine pratiquée ici. Celle-ci slalome entre France et Italie, entre le produit brut et la créativité. Une très belle preuve de ce talent est donnée par l’une des entrées, soit le vitello tonnato (€15). On ne serait d’ailleurs pas étonné que cette préparation devienne un « signature dish » du lieu. En cause, un veau tendre, cuit à basse température et souligné par du Salty Fingers, cette plante tropicale croquante et légèrement salée, ainsi que par des feuilles d’huîtres conférant une intelligente touche iodée à l’ensemble. Le plat ? Il est à la hauteur. Une régressive purée au jambon toscan surmontée d’un filet de bar arrosé d’huile vierge aux câpres et tomates confites (€19). Le tout pour une harmonie terre-mer de grande subtilité. À cela, on ajoutera un service efficace et aimable, ainsi que des vins bien tapés – la sélection entre 20 et 54 euros est signée Mig’s World Wines. Seul reproche : une salle très bruyante qui fera fuir les amateurs d’intimité et d’ambiances feutrées.

JULES & CHARLES ••••
avenue Charles Thielemanslaan 46, Sint-Pieters-Woluwe/Woluwe-Saint-Pierre, 02-779.88.84, www.julesetcharles.com, di/ma/Tu > do/je/Th 12 > 14.00 & 19 > 22.00, vr/ve/Fr 12 > 14.00 & 19 > 22.30, za/sa/Sa 19 > 22.30

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni