(© Saskia Vanderstichele)

A year and a half ago, Filippo Calzetta realised his dream of opening a stylish restaurant serving the cuisine of his homeland. You would never guess that his background was in a completely different sector – interior decoration – as you watch him explain the list of dishes of the day with the passion of a seasoned chef. But that background may explain the choice of these premises with their striking glass-mosaic ceiling. La Mia Cucina aims a bit higher than the average Brussels Italian restaurant – and that is reflected in its prices. For a pasta dish you could easily find yourself paying 25 euro or more. But in our opinion the dishes are worth those prices, as they are that bit more sophisticated than the average. We started with the scampi formaggio (€17), after being assured that the scampi were not deep-frozen. We enjoyed the surprising sauce, made with goat’s cheese and chives, which went beautifully with the scampi. We also helped ourselves surreptitiously to a wee piece of the carpaccio di funghi (€17) from the plate opposite us, which was livened up by being seasoned with herbs and lemon. Although the homemade pasta looked splendid, we opted to follow our starter with the fillet of sea bass, enveloped in a crispy jacket of pistachio nuts and served with vegetables and potatoes cooked in rosemary (€26.50). The fish was very good and very tasty, but less surprising than we had hoped. Under the somewhat envious black-and-white gazes of, among others, Roberto Benigni and a very young Alain Delon on the walls, we had to pass on dessert, to the great disappointment of the patron, who stood ready with a whole list of suggestions that we ab-so-lutely had to try. It will have to be the next time; we will certainly be back. We just hope that by then the aperitif list includes a better prosecco.

NL ❙ Anderhalf jaar geleden verwezenlijkte Filippo Calzetta zijn droom en opende een stijlvol restaurant om de keuken van zijn moederland te eren. Dat hij zelf uit een heel andere branche komt – die van de interieurdecoratie – zou je niet vermoeden als je hem als een doorgewinterde chef vol passie het suggestiebord ziet toelichten. Maar misschien verklaart net die achtergrond de keuze voor dit pand met zijn merkwaardige plafond in glasmozaïek. La Mia Cucina mikt een stuk hoger dan de doorsnee-Italiaan in Brussel, en dat weerspiegelt zich ook in de prijzen. Voor een pasta betaal je bijvoorbeeld algauw 25 euro of meer. Maar wat ons betreft zijn de gerechten dat ook waard, want ze zijn hier een stuk verfijnder dan je ze doorgaans aantreft. Wij begonnen met de scampi formaggio (€17), nadat ons werd gegarandeerd dat de scampi niet diepgevroren waren. We genoten van het verrassende sausje op basis van geitenkaas en bieslook, dat wonderwel combineerde met de scampi. We prikten stiekem ook een stukje carpaccio di funghi (€17) mee uit het bord tegenover ons, dat fris op smaak gebracht was met kruiden en citroen. Hoewel de huisgemaakte pasta er prachtig uitzag, kozen we vervolgens voor de zeebaarsfilet gehuld in een krokant jasje van pistachenootjes, geserveerd met groentjes en aardappeltjes gebakken in rozemarijn (€26,50). Die was zeer correct en lekker, maar minder verrassend dan we hadden gehoopt. Een beetje afgunstig beloerd door de zwart-witblikken van onder meer Roberto Benigni en een piepjonge Alain Delon aan de muren moesten we het toetje overslaan, tot grote teleurstelling van de patron, die al klaarstond met suggesties die we ab-so-luut moesten hebben geproefd. Niet erg, wij komen hier zeker nog eens terug. Alleen hopen we dat er tegen die tijd een betere prosecco op de aperitiefkaart staat.

FR ❙ Il y a un an et demi, Filippo Calzetta a réalisé son rêve et a ouvert un élégant restaurant pour mettre à l’honneur la cuisine de sa terre natale. On ne pourrait pas supposer qu’il vient d’un tout autre domaine – la décoration intérieure – quand on le voit expliquer le tableau des suggestions comme un chef chevronné. Mais peut-être que son passé explique qu’il ait choisi ce bâtiment doté d’un remarquable plafond en vitrail. La Mia Cucina place la barre un cran plus haut que le resto italien ordinaire à Bruxelles et cela se reflète aussi dans les prix. Pour un plat de pâtes, on paie par exemple facilement 25 euros ou plus. Mais en ce qui nous concerne, les plats le valent bien parce qu’ils sont plus raffinés que la moyenne. Nous avons commencé avec les scampi formaggio (€17), après que l’on nous ait garanti que les scampis n’étaient pas surgelés. Nous avons apprécié la surprenante sauce à base de fromage de chèvre et de ciboulette, qui s’associait merveilleusement bien aux crustacés. Nous avons piqué en douce dans l’assiette en face de nous un petit morceau du carpaccio di funghi (€17), relevé avec des épices et du citron. Bien que les pâtes maison aient l’air fort appétissantes, nous avons ensuite opté pour le filet de loup enveloppé dans un manteau croustillant de pistaches et servi avec des petits légumes et des pommes de terres cuites avec du romarin (€26,50). Le plat était tout à fait correct et bon, mais moins surprenant que ce que nous avions espéré. Sous les regards jaloux en noir et blanc de Roberto Benigni et d’un tout jeune Alain Delon, nous avons dû décliner la proposition de dessert, à la grande déception du patron qui était déjà prêt à nous énumérer toutes les suggestions que nous devions abso-lu-ment goûter. Ce sera pour une prochaine fois. On nous reverra encore sûrement ici. La seule chose que nous espérons d’ici là, c’est qu’un meilleur prosecco figure sur la carte des apéritifs.

La Mia Cucina ●●●
Avenue Jacques Sermonlaan 38, 
Ganshoren, 02-425.65.60
12 > 15.00 & 18 > 23.00 (wo/me/We gesloten/fermé/closed)

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni