Encore un peu de gefilte fish ?

Estelle Spoto
© Agenda Magazine
01/12/2014
Depuis les capsules vidéo Nathalie is in the Kitchen, on savait que Nathalie Uffner était un vrai cordon-bleu. Ce qu’on ignorait encore et qu’on apprend aujourd’hui avec ce livre qui ne parle pas que de bouffe, c’est que c’est aussi une spécialiste de la cuisine juive. Une cuisine internationale - diaspora oblige - à découvrir.
LIVRE | La cuisine juive expliquée à mon ami goy ●●●
Nathalie Uffner & Sébastien Ministru Hugo Image, 160 P., €14,50

Nathalie Uffner, comédienne, metteuse en scène, co-fondatrice et directrice artistique du Théâtre de la Toison d’Or (lire aussi p. 14) est ashkénaze, d’origine polonaise, et a épousé un séfarade d’origine égyptienne (« la crème de la crème », précise-t-elle). Autrement dit, elle allie dans son foyer deux traditions culinaires juives « sœurs ». « La cuisine séfarade est esthétique, parfumée, colorée et fait danser les légumes. La cuisine ashkénaze est beige tirant vers le jaunasse, rafistolée et pas très photogénique », explique-t-elle ici à son ami goy (non juif) et complice de longue date Sébastien Ministru. Pour réaliser ce livre, Nathalie Uffner a fouillé sa propre mémoire et son carnet de recettes mais aussi celles de ses proches afin de livrer un panorama très complet qui balade le lecteur de l’Europe de l’Est à la Méditerranée, voire au delà. Prenez le chapitre sur les boulettes, par exemple : il y a les boulettes turques, les klops (polonaises), la version algérienne, les falafels végétariens... Du coup, il y en a pour tous les goûts : du très calorique et de l’hyper sain, des préparations rapides et d’autres qui exigent des heures de cuisson, des plats à base de légumes et de légumineuses (itchri, houmous, latkes, fèves des marais aux fines herbes...) et d’autres qui feront fuir les végétariens (la langue de veau aux champignons, les pieds de veau en gelée...). L’ensemble est ponctué de dialogues humoristiques entre Uffner et Ministru à propos des clichés sur les Juifs, de photos de groupe festives et de petits mots d’invités, juifs ou goys. Si on y trouve quelques imprécisions (la recette du kichke n’a pas de fin, il n’y a pas de poulet dans les ingrédients du bouillon...), voilà un livre coloré, drôle, délicieusement kitsch, qui donne vraiment envie de se mettre aux fourneaux.

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Expo , Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni