(© Saskia Vanderstichele)

Laure Genonceaux. Retenez bien ce nom. Cette jeune femme qui vient d’ouvrir un restaurant à Uccle fait valoir de belles lettres de recommandation. Jusqu’ici, son parcours l’a menée dans deux enseignes parmi les plus réputées de la capitale : Le Gril aux Herbes d’Evan Triantopoulos et Bon Bon de Christophe Hardiquest… notamment à l’époque de l’obtention de la seconde étoile. Désormais, elle vole de ses propres ailes justement à l’endroit où la carrière du chef de Bon Bon s’est mise à décoller. Drapée dans un décor chic sans être cossu, féminin sans être mièvre, la salle se décline dans les tons bruns et beiges. Quelques photos de l’île Maurice, d’où la chef est originaire, donnent des envies d’évasion. Pas besoin d’aller si loin, l’assiette suffit. On a pu le mesurer le temps d’un déjeuner choisi dans la carte – pas la solution la plus économique, mieux vaut opter pour le Menu du Marché (€35). En entrée, les Ravioles de crevettes grises, bisque vadouvan (€18) resteront comme le plat le plus lumineux de ce début d’année. Au programme, des crevettes grises enrobées dans une fine pâte, relevées par du radis noir et, surtout, par une bisque à base de crevettes et d’épices vadouvan. L’harmonie est intense, les papilles voyagent du côté du café, voire du moka. Même sommet pour le plat, une Volaille de Bourgogne, polenta, romarin et légumes racines (€28). Le couteau tranche le poulet fermier sans effort, tandis que les légumes – artichaut, chicon, carotte, racine de cerfeuil – se donnent à la fourchette selon des cuissons variées. Une sauce au fond de volaille et champagne fait pétiller l’ensemble sans l’alourdir. On termine par une exemplaire crème brûlée, à la vanille mauricienne, offerte avec beaucoup de générosité. Un mot encore sur l’accueil, aussi old school qu’irréprochable, et sur une carte des vins pas donnée – première bouteille à 39 euros – mais néanmoins bien sentie.

EN | Laure Genonceaux. Remember that name! This young woman, who has just opened a restaurant in Uccle, has an impressive CV. Until now, her rise had led her to two of the capital’s most reputable establishments: Evan Triantopoulos’s Gril aux Herbes and Christophe Hardiquest’s Bon Bon. She is now spreading her wings where Hardiquest’s own career took off. Brinz’l, until recently named Va Doux Vent, has a new profile now. The decor is chic but not over-stated and feminine but not cutesy, the dining room is dominated by brown and beige tones. A few photographs of the chef’s home island of Mauritius lend themselves to daydreams of travel. No need to go so far; the food suffices. Our à la carte lunch was not the most economic choice. If you want to save money, it’s better to opt for the “Menu du Marché” at €35 for three courses. As a starter, the shrimp ravioli in a vadouvan bisque (€18) will remain the finest dish of early 2016. Shrimp wrapped in thin pasta is livened up by the black radish and, above all, by a bisque made with shrimp and vadouvan seasoning, an Indian spice mix comprising among others, cumin, turmeric, fenugreek, and in this instance, Espelette pepper. The intense harmony of flavours recalled coffee, even mocha. The same high standards were maintained in the main course, Burgundy chicken with rosemary polenta and root vegetables (€28). The free-range chicken was very tender, while the vegetables – artichoke, chicory, carrots, and chervil roots – were cooked to a variety of textures. A sauce based on champagne and chicken stock invigorated the dish without making it too heavy. We finished off with a generous portion of superb crème brûlée made with Mauritian vanilla. The service is flawless and old-school and the wine list, while not cheap (prices start at €39), is nonetheless impressive.

NL | Laure Genonceaux, onthoud die naam! De jonge vrouw, die onlangs een restaurant opende in Ukkel, kan mooie adelbrieven voorleggen, waaronder twee van de meest gereputeerde eetplekken van de hoofdstad: Le Gril aux Herbes van Evan Triantopoulos en Bon Bon van Christophe Hardiquest. Maar nu probeert ze het op eigen kracht, en dat precies op de plek waar de carrière van Hardiquest tot volle wasdom kwam. Brinz’l, tot voor kort Va Doux Vent, heeft zich een ander profiel aangemeten. In een chique decor dat niet te weelderig aandoet en vrouwelijk is zonder zoetelijk te zijn, hult de zaal zich in bruine en beige tinten. Enkele foto’s van Mauritius, vanwaar de chef afkomstig is, geven zin om eropuit te trekken. Ver hoeft u daarvoor niet te gaan, wat op het bord ligt, troont u net zo goed mee op reis. Wij gingen voor een lunch à la carte – voor de drie gangen van het Menu du Marché betaal je met 35 euro minder. Ons voorgerecht, de ravioli met grijze garnalen en een bisque van vadouvan (€18), zal ons bijblijven als het wonderlijkste gerecht dat we dit jonge jaar al mochten proeven: garnalen in een dun deegjasje, opgewerkt met zwarte radijs en, vooral, een bisque op basis van garnalen en vadouvan-kruiden. Van een intense harmonie die hintte naar koffie, of zelfs mokka. Het hoofdgerecht was ook een hoogtepunt: gevogelte van Bourgogne, polenta met rozemarijn en wortelgewassen (€28). De hoevekip was zacht als boter, terwijl de groenten – artisjok, witloof, wortel, knolkervel – een gevarieerde cuisson presenteerden. Een saus met gevogeltefond en champagne maakte er een sprankelend geheel van. Afsluiten deden we met een exemplarische en genereuze crème brûlée met Mauritaanse vanille. De ontvangst, ten slotte, is oldskool en onberispelijk en op de (niet goedkope) wijnkaart figureren mooie wijnen vanaf 39 euro.

BRINZ'L ••••
Karmelietenstraat 93 rue des Carmélites, Ukkel/Uccle, 02-218.23.32, www.brinzl.be
di/ma/Tu > za/sa/Sa 12 > 14.30 & 19 > 21.30

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni