In Den Appelboom

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
25/01/2014
(© Saskia Vanderstichele)

Celui qui aime se promener dans la nature verdoyante des environs de la Pede à Anderlecht et se retrouve soudain avec un petit creux doit certainement s’installer dans ce « Pommier ». Cette adresse résolument authentique est une ferme séculaire qui a servi de café-laiterie certainement depuis la moitié du XIXe siècle. On a heureusement entre-temps fait ici et là des concessions au confort moderne, mais l’âme du lieu est restée intacte. Les nombreux visiteurs - il est souvent utile de réserver - sont accueillis de manière chaleureuse et décontractée dans un intérieur douillet « de brocante » et dans les deux langues, comme il se doit chez de vrais Bruseleers. La carte de ce restaurant familial est remplie de plats archibelges et sans prétention comme des tartines au plattekaas, de la tête pressée Breughel, du stoemp, des carbonnades ou du bifteck, mais dans les suggestions qui changent chaque semaine, le chef aime sortir d’autres choses de ses manches et fait monter le niveau bien au-dessus des boulettes à la sauce à la kriek. Pour commencer, nous avons fait dans le régional avec des brochettes de mini boudins, simples mais délicieuses, accompagnées de confiture d’oignons (€9,50), mais c’est surtout la palette de goûts de notre steak T-bone de biche, servi avec des champignons des bois, une purée de châtaignes et de potiron et des petites pommes de terre charlotte frites (€24,50) qui nous a agréablement surprise. Très honnêtement, on ne s’attendait pas à ça, un tel plat se commande plutôt dans un restaurant pratiquant des prix élevés. Plus par plaisir que par faim, nous avons commandé en dessert une portion de croustillons aux pommes, au caramel de calvados et glace vanille (€9,50), joliment présentée dans un petit sachet, comme à la foire, mais bien plus délicieuse. In Den Appelboom est vraiment un endroit agréable où l’on peut venir avec toute la famille pour un repas relax. La plaine de jeux dehors vous libérera des enfants surexcités.

EN -- If you enjoy strolling in the greenery around Pede in Anderlecht and suddenly have an urge to eat something, then you must definitely drop into In Den Appelboom. A decidedly authentic establishment, it is located in a centuries-old farmhouse that served as a café-laiterie since at least the mid nineteenth century. A few concessions have, thankfully, been made to modern ideas of comfort since then, but the place’s soul has remained intact. In its cosy junkshop-style interior, its many visitors – booking ahead is a good idea – are welcomed in a cordial, relaxed way that switches from French to Dutch and back, as befits true Brusseleirs. The menu of this family restaurant is full of profoundly Belgian, unpretentious dishes such as sandwiches with plattekaas (cream cheese) or brueghelkop (brawn), stoemp (potato-and-vegetable mash), stews, and steak. In the list of extra suggestions, however, which changes every week, the chef happily conjures up some different dishes that are of a far higher standard than meatballs with kriek sauce. We started on a very local note with a simple but tasty brochette (skewer) of mini-boudins (pudding – in the sausage sense of the word) with onion relish (€9.50). But we were really pleasantly surprised by the range of flavours of our venison (doe) T-bone steak with wild mushrooms, a purée of chestnuts and pumpkin, and deep-fried potatoes (€24.50). In all honesty, we hadn’t been expecting such a dish, of a kind you would be more likely to order in an expensive restaurant. More out of appetite than hunger, for dessert we ordered a portion of smoutebollen (beignets) with apple, calvados caramel, and vanilla ice cream (€9.50), winningly presented in a cone as at a fun fair – but much tastier. In Den Appelboom is a pleasant spot you could bring the whole family to for a relaxed meal. The playground outside offers a release from children with a sugar rush.

NL -- Wie graag gaat wandelen in de mooie natuur in de buurt van het Anderlechtse Pede en plots geplaagd wordt door een hongertje, moet zeker eens een bezoek brengen aan In Den Appelboom. Dit zeer authentieke adres is een eeuwenoude hoeve, die al zeker van halfweg de negentiende eeuw dienstdeed als café-laiterie. Gelukkig is er inmiddels wel hier en daar een toegeving gedaan aan modern comfort, maar de ziel van de plek is intact gebleven. In een knus brocanteachtig interieur worden de vele bezoekers – reserveren is zinvol – op een hartelijke en losse manier ontvangen, volledig in twee talen zoals het echte Brusseleirs betaamt. De menukaart van dit familierestaurant staat vol oer-Belgische, pretentieloze gerechten, zoals boterhammen met plattekaas of brueghelkop, stoemp, karbonades en biefstuk, maar in de wekelijks veranderende suggestiekaart tovert de chef graag wat extra’s uit zijn mouw, waardoor het niveau een heel stuk boven de balletjes-met-kriekensausstandaard wordt uitgetild. Wij begonnen heel streekgebonden met een eenvoudige maar lekkere brochette van mini-boudins met uienconfituur (€9,50), maar waren vooral aangenaam verrast door het smaakpalet van onze T-bonesteak van hinde met bospaddenstoelen, een puree van kastanjes en pompoen en gefrituurde aardappelen (€24,50). Eerlijk gezegd hadden we dit niet verwacht, zo’n gerecht zou je eerder in een duur restaurant bestellen. Meer door goesting dan door honger gedreven, bestelden we als nagerecht een portie smoutebollen met appel, calvadoskaramel en vanille-ijs (€9,50), snoezig gepresenteerd in een puntzak net als op de kermis, maar dan veel lekkerder. In Den Appelboom is een gezellige plek waar u met het hele gezin de voeten onder tafel kunt komen steken voor een ontspannen maaltijd. De speeltuin buiten zal u verlossen van kinderen met een sugar rush.

IN DEN APPELBOOM ••••
Appelboomstraat 401 rue du Pommier, Anderlecht, 02-520.73.03, www.indenappelboom.be, gesloten op maandag/fermé le lundi/closed on Monday

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni