La Table d'Arthur

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
28/04/2012
(© Saskia Vanderstichele)

La Table d’Arthur se trouve à mi-chemin entre la très animée place Jourdan à Etterbeek et le quartier européen de Schuman. C’est un petit restaurant à l’allure rafraîchissante, situé sur un coin et sous le niveau du trottoir. En plus des genoux des passants, l’endroit est animé par des accents orange vif et une collection d’abat-jours colorés. Le patron et le chef Stéphane Bols sont tous deux des aficionados de la cuisine du monde et cela se voit bien sur leur séduisant menu, qui associe des classiques français à des touches exotiques du monde entier (il y a plusieurs options pour les végétariens !). Aux côtés, par exemple, d’une entrée de daurade grillée servie avec de la feta et une émulsion de miel et d’ouzo (€15) et d’une salade de vermicelles aux scampis marinés au citron kaffir (€15), on trouve aussi des délices régionaux à la carte, comme une tartine grillée au cottage cheese, à la cébette et au gaspacho de concombre (€10). Nous étions curieux de goûter notre « saumon cuit au saké » au radis noir et aux nouilles (€15), mais notre poisson était archi cru. Mis à part cette confusion des langues digne de Babylone, il faut reconnaître que le saumon était très frais et que le plat nous a beaucoup plu. En mangeant, nous avons bu un délicieux Sauvignon blanc au verre (€6, un peu chiche dans la dose servie). Le plat principal a légèrement déçu : les rouleaux de printemps à la viande d’agneau (€19) étaient un peu fades et les petits morceaux d’agneau étaient tellement glacés qu’ils n’avaient presque pas de goût. Nous avons dès lors regardé avec un peu de jalousie les nombreuses assiettes fumantes et appétissantes qui sont passées en direction des autres tables. La prochaine fois, il s’agira de mieux choisir ! Le dessert s’en est bien sorti : le moelleux au chocolat avec un caramel au beurre salé (€7) était parfait.

--NL-- Halfweg tussen het bruisende Jourdanplein in Etterbeek en de Europese Schuman-wijk ligt La Table d’Arthur, een fris ogend restaurantje dat op een straathoek half onder het niveau van de stoeptegels ligt. Behalve de knieën van de voorbijgangers fleuren ook enkele felle oranje accenten en een collectie kleurrijke lampenkapjes het geheel op. Zowel de baas als chef Stéphane Bols zijn aficionado’s van de wereldkeuken en dat blijkt ook uit de aantrekkelijke menukaart, die een Franse klassieke basis combineert met exotische accenten van over de hele wereld (en meerdere vegetarische opties).
Naast voorgerechten als gegrilde zeebrasem met feta en een emulsie van honing en ouzo (€15) en vermicellisalade met in kaffir-citroen gemarineerde scampi’s (€15) staan er ook plaatselijke lekkernijen op de kaart, zoals een gegrilde boterham met cottage cheese, bieslook en komkommergazpacho (€10). Wij waren benieuwd naar de “in sake gekookte zalm” met zwarte radijs en noedels (€15), maar we kregen onze vis zo rauw als maar kan. Los van die Babylonische spraakverwarring moet wel gezegd dat de vis mooi vers was en dat het gerecht ons zeer bevallen is. Bij het eten dronken we een lekkere, zij het wat karig bemeten witte sauvignon (€6 per glas).
Het hoofdgerecht stelde echter wat teleur: de lenterolletjes met lamsvlees (€19) waren een beetje saai en de stukjes lamsvlees waren zo ijskoud dat ze bijna geen smaak meer hadden. We keken dan ook een beetje jaloers naar de vele mooie, dampende borden die werden opgediend aan de tafels om ons heen. Volgende keer beter kiezen is de boodschap! Het nagerecht maakte heel wat goed: de chocolade-moelleux met een karamel van zoute boter (€7) was helemaal in orde.

--EN-- Half-way between bustling place Jourdanplein in Etterbeek and the European quarter around Schuman, La Table d’Arthur is a fresh-looking little restaurant on a street corner, slightly below pavement level. Apart from the knees of passers-by, your eyes are treated to some vivid orange touches and a colourful collection of lampshades. Both the patron and the chef, Stéphane Bols, are world cuisine aficionados, as you can see from the attractive menu, which combines classical French foundations with exotic touches from all over the world – and a number of vegetarian options!
Alongside, for example, a starter of grilled sea bream with feta and an emulsion of honey and ouzo (€15) or a vermicelli salad with scampi marinated in kaffir lime (€15), you will also find local delicacies on the menu, such as a toasted sandwich with cottage cheese, chives, and cucumber gazpacho (€10). We were intrigued by the “salmon cooked in saké wine” with black radish and noodles (€15), but our fish turned out to be as raw as could be. Leaving aside, however, the terminological confusion, we have to say that the fish was beautifully fresh and we really enjoyed the dish, which we washed down with a somewhat frugally dispensed glass of white Sauvignon (€6).
Our main course, on the other hand, was a bit of a disappointment: the spring rolls with lamb (€19) were on the dull side and the pieces of lamb were so icy cold that they had hardly any flavour. So we found ourselves looking rather enviously at the many handsome, steaming plates we saw pass by on their way to the tables around us. We’ll be more careful with our choices the next time! The dessert went a long way to making up for the main course: our “smooth chocolate cake” (moelleux) with salted butter caramel (€7) was excellent.

La Table d'Arthur •••
rue de Froissartstraat 43, Etterbeek, 02-231.17.77, www.latabledarthur.com
Gesloten/fermé/closed : w-e

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni