Au moment où le besoin de chaleur se fait sentir, on ne saurait trop recommander de pousser la porte de Lézzet. Ce petit traiteur familial signe une cuisine turque aux petits oignons.
Lézzet: Turkish délices
Malgré le carrefour des saveurs dont il procède, le savoir-faire turc reste un peu en retrait au regard, par exemple, du succès des adresses libanaises. La bonne nouvelle c'est qu'il est désormais possible de s'initier à la version domestique du manger tel qu'il est préparé à Istanbul et au-delà. Pour cela, une récente enseigne homemade vient d'ouvrir ses portes sur la chaussée de Waterloo.
Vitrine lumineuse, façade bardée de bois et intérieur carrelé faisant place à un vaste comptoir et des étagères garnies de produits d'épicerie fine (notamment du vin d'Anatolie), Lézzet respire la sincérité. C'est d'autant plus tangible que c'est en famille que l'on travaille ici. Soit la tribu Özçelik composée du père, Emin, un homme adorable coiffé d'une élégante casquette, de la mère et de la fille.
Lézzet respire la sincérité. C’est d’autant plus tangible que c’est en famille que l’on travaille ici
Sur place, il est possible d'opter pour une version "bento" (12 euros), comprendre un take-away, en emballage recyclable, à déguster sur le pouce. Celui-ci comprend un mélange de préparations froides et chaudes. On a préféré s'embarquer pour un festin plus conséquent, faisant notre choix parmi un large éventail de "saveurs" (c'est ce que signifie le mot "lézzet"). On s'est ainsi composé un assortiment comprenant des sarmas (3,20 €/100g), des feuilles de vignes farcies ; du barbunya (1,90€/100g), soit des haricots comme confits avec des carottes et des pommes de terre ; ainsi que du haydari (2,30€/100g), une sorte de tzatzíki délicieux dans lequel le concombre est remplacé par beaucoup de menthe et d'aneth.
Le top ? Assurément, cette préparation dont on a oublié le nom à base d'aubergine séchée au soleil, de riz, de viande et de cannelle (2,90€/100g) ; le muhammara (2,30€/100g), purée de poivron pimentée qui réchauffe le cœur ou encore ces dolmas (2,30€/100g), poivrons farcis qui fondent en bouche. Sans oublier, en guise de dessert, le muhallebi (2,70€), un onctueux riz au lait à la gomme mastic.
LÉZZET
chaussée de Waterloosesteenweg 519, Elsene/Ixelles, 0477-13.40.13, Facebook: lezzet.brussels
di/ma/Tu > za/sa/Sa 11.30 > 19.00
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