Noordzee/Mer du Nord Fishbar

Karolien Merchiers
© Agenda Magazine
16/11/2013
(© Saskia Vanderstichele)

There was a time when the Noordzee/Mer du Nord fish shop was a well-kept secret among the kind of people who live around Dansaert and wear glasses with rectangular frames. But now it has grown (including literally) to be one of the city’s best-known fish shops-cum-tasting-establishments. Now the expats living in Brussels have a chance to enjoy delicacies from the local seas too, as just over three weeks ago Noordzee/Mer du Nord opened a branch on Luxemburgplein/place du Luxembourg in the heart of the city’s European quarter. Not a fish shop this time, just a place where you can buy sandwiches or enjoy delicious snacks at high tables. The new establishment is already remarkably successful. And deservedly so. We squeezed in between a bunch of Germans and two Italian ladies and tucked into a whole range of little dishes: shrimp croquettes (€8), deep-fried squid rings (€5), a piece of swordfish a la plancha with a Mediterranean sauce (€9), some scallops (€2.50 each) with the orange piece like in the old days and served with steamed witloof/chicon (Belgian endives), a wee plate of bouchot mussels (€6), and a plate of razor clams (€6), a delicacy that is quite hard to find fresh. The individual prices might sound on the high side, but in the end we paid a reasonable €50 for a substantial meal for two, including water and a tasty glass of white wine. Each individual snack was delightfully fresh and deliciously seasoned. One tip, however: if you want to eat plentifully but at your ease, it would be a good idea to order your meal in stages – we got the whole caboodle at a rapid tempo, so that some dishes had started to get cold before we even started them. Soon they are going to install radiant heaters on the terrasse. For those sensitive to the cold, moreover, there is a wee dining room on the first floor. On Thursday evening there won’t be many people there: the streets will be closed off and Euro-aperitif-sippers will be able to enjoy spearing a shrimp to music laid on by a DJ.

NL ❙ Ooit was viswinkel Noordzee een goed bewaard geheim onder vierkant bebrilde Dansaert-bewoners, maar inmiddels is het huis uitgegroeid (ook in de letterlijke zin) tot een van Brussels bekendste viswinkels annex degustatieplekken. Nu kunnen ook de internationale Brusselaars meegenieten van het lekkers uit onze zee, want amper drie weken geleden opende Noordzee een bijhuis aan het Luxemburgplein, in het hartje van de Europese wijk. Geen viswinkel hier, louter een plek waar je broodjes kunt bestellen of ter plekke aan hoge tafels kunt genieten van de heerlijke hapjes die over de toonbank komen. Het is nu al een overdonderend succes, en terecht: geprangd tussen een stel Duitsers en twee Italiaanse dames lieten we een heel assortiment bordjes aanrukken: een stel garnalenkroketten (€8 per stuk), een bord gefrituurde inktvisringen (€5), een stuk zwaardvis a la plancha met een mediterraan sausje (€9), enkele coquilles (€2,50 per stuk), mét oranje lijfje zoals vroeger en geserveerd met gestoofd witloof, een bord bouchot-mosselen (€6) en een bord zeemessen (€6), een delicatesse die vrij moeilijk vers te vinden is. De individuele prijzen lijken niet min, maar uiteindelijk betaalden we een redelijke 50 euro voor een overvloedige maaltijd voor twee personen, inclusief water en een lekker glas witte wijn. Elk hapje op zich was heerlijk vers en lekker gekruid. Wel een goede tip: wie uitgebreid maar rustig wil eten, kan maar beter zijn maaltijd in etappes bestellen, want wij kregen onze bestelde gerechten aan hoog tempo na elkaar geserveerd, zodat sommige borden al begonnen af te koelen voor we eraan begonnen. Binnenkort worden er warmtestralers geplaatst op het terras, maar voor koukleumen is er een zaaltje op de eerste etage. Al zal daar op donderdagavond maar weinig volk zitten, want dan worden de straten afgesloten en kunnen de euro-aperitievers een garnaaltje mee komen prikken op de 
tonen van een dj.

FR ❙ La Mer du Nord était autrefois un secret bien gardé des habitants du quartier Dansaert, mais la maison s’est aujourd’hui agrandie pour devenir l’un des poissonniers-lieux de dégustation les plus connus de Bruxelles. Les expats bruxellois peuvent désormais eux aussi profiter des délices de notre mer, car il y a trois semaines, La Mer du Nord a ouvert une succursale sur la place du Luxembourg, au cœur du quartier européen. Pas de poisson à vendre ici, juste un endroit où commander des sandwiches ou s’installer aux tables hautes pour déguster de délicieux petits plats. Le succès est déjà retentissant, et à raison. Pressés entre un couple d’Allemands et deux Italiennes, nous avons commandé un assortiment de petites assiettes : une paire de croquettes de crevettes (8 euros pièce), une portion de calamars frits (€5), un morceau d’espadon à la plancha avec une sauce méditerranéenne (€9), quelques coquilles Saint-Jacques (2,50 euros pièce) servies avec un chicon braisé, une assiette de moules de bouchot (€6) et une de couteaux (€6), un mets délicat difficile à trouver frais. Pris individuellement, les prix semblent élevés, mais au final, nous avons payé 50 euros : raisonnable pour un repas abondant pour deux, avec l’eau et un verre d’un excellent vin blanc compris. Chaque plat était délicieusement frais et bien épicé. Un bon conseil : celui qui veut manger beaucoup mais calmement fera bien de commander son repas par étapes parce nous avons reçu toute la ribambelle à un rythme soutenu, ce qui fait que certaines assiettes étaient déjà en train de refroidir avant que nous ne les commencions. Les canons à chaleur prendront bientôt place sur la terrasse, mais une salle accueille les frileux au premier étage. Il n’y aura pas grand monde à l’intérieur jeudi soir car les rues seront fermées et les eurocrates pourront croquer dehors des crevettes en apéro au son des DJ.

Noordzee/Mer du Nord Fishbar ●●●●
Luxemburgstraat 62-64 rue du Luxembourg, Brussel/Bruxelles, 02-280.05.00, www.vishandelnoordzee.be, www.poissonneriemerdunord.be, ma/lu/Mo > wo/me/We 8 > 20.00, do/je/Th 8 > 22.00, vr/ve/Fr 8 > 18.00

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni