(© Saskia Vanderstichele)

It has been a long time now since Italian restaurateurs could get away with the bare minimum: Parmesan unworthy of the name, deep-fried scampi as a starter, and bacon cubes and cream for a carbonara à la belge. After loads of publications on the subject – including the celebrated La cuillère d’argent – and countless television programmes, the days are gone when any old rubbish could be passed off as “made in Italy”. These days, diners know what they are looking for; they are crazy about guanciale and lardo di colonnata and are well aware that there is more to Italian cuisine than a four-seasons pizza. Brussels now has a number of establishments that cater for this new wave of consumers. The latest to catch the eye, the Osteria Romana, makes a point of using only the very best ingredients – a distinctive feature of Italian gastronomy. The man behind it is Filippo La Vecchia, a Roman who fetched up in Brussels recently after trying his luck in the United States. Stylish and with a flair for presentation, La Vecchia only speaks Italian and English, which gives the place an international atmosphere. His concept of an osteria midway between popular and chic is an appealing one. Hams hanging up at the entrance, old tiling, a nice open-air terrasse, and black leather seats along the walls all add up to a skilfully created decor. The food, too, leaves nothing to chance. Appetisers with a gastronomic touch – in our case, a cube of Parmesan-and-balsamic-vinegar crème brûlée served on a crust – and, above all, dishes that show some daring, such as tripe Roman-style. Whereas our dining companion went for that tasty delicacy, we opted for a pasta dish that is found too rarely on Brussels menus: taglioni cacio e pepe (€18). Served on the pan, it consists of thin tagliatelle in a pecorino and black-pepper sauce. It was perfectly cooked; the sauce was nicely balanced; and the portion was generous. The only drawback was the price: with a starter, a dessert, and a bottle of wine, the bill can easily come to €50 or so. Which is a bit much for an osteria, even a chic one.

FR ❙ Il est loin le temps où les restaurateurs italiens pouvaient se contenter du minimum : parmesan indigne de ce nom, scampis frits en guise d’entrée, ou encore lardons et crème pour signer une carbonara à la belge. Une foule d’ouvrages sur le sujet et des tas d’émissions plus loin, l’époque est bien révolue où l’on faisait passer n’importe quoi pour du « made in Italy ». Désormais, le convive est averti, il raffole du guanciale et du lardo di colonnata et est bien au courant que l’Italie du goût ne s’arrête pas aux pizzas quatre saisons. Plusieurs enseignes à Bruxelles surfent sur cette nouvelle vague de consommateurs. Dernière en date à faire parler d’elle, l’Osteria Romana mise sur le produit hyper-qualitatif – un trait distinctif de la gastronomie italienne. On doit le lieu à Filippo La Vecchia, un Romain fraîchement débarqué à Bruxelles, après un détour par les U.S.A. Looké comme il se doit et très fort en matière de mise en scène, l’homme ne s’exprime que dans les langues de Dante ou de Shakespeare, ce qui confère une atmosphère internationale à l’endroit. Son concept d’osteria à mi-chemin entre le populaire et le chic est séduisant. Jambons suspendus dès l’entrée, vieux carrelages, terrasse bien tapée et banquettes en cuir noir plantent un décor savamment étudié. L’assiette, elle aussi, ne laisse rien au hasard, avec des mises en bouche aux accents gastronomiques – cette fois-là, un cube de crème brûlée parmesan et vinaigre balsamique présenté sur une écorce -, et surtout, des préparations qui osent, comme les tripes à la romaine. À ce met savoureux commandé par notre voisin, on a préféré un plat de pâtes qui n’est pas assez souvent inscrit à la carte des restaurants bruxellois : des taglioni cacio e pepe (€18), de fines tagliatelles dans une sauce à base de pecorino et de poivre noir servies à même la poêle. La cuisson est parfaite, la sauce joliment équilibrée et la portion généreuse. Seul hic, les prix, avec une entrée, un dessert et une bouteille de vin, on s’en sort facilement avec une addition autour de €50. Ce qui est beaucoup trop pour une osteria, même chic.

NL ❙ De tijd dat Italiaanse restaurateurs zich tevreden konden stellen met het minimum – ondermaatse parmezaan, gefrituurde scampi’s als voorgerecht of een carbonara op zijn Belgisch, met spek en room – ligt gelukkig ver achter ons. Niet alles krijgt nog automatisch het label ‘made in Italy’ opgekleefd. Intussen weten restaurantbezoekers ook wat ze willen: ze zijn gek van guanciale en lardo di colonnata, en zijn goed op de hoogte van het feit dat culinair Italië meer terrein beslaat dan louter de vierseizoenenpizza. Osteria Romana is een van de recentste Brusselse adresjes die zich richten tot die kritische eters en gaat er prat op alleen de allerbeste producten te gebruiken. De plek staat onder de hoede van Filippo La Vecchia, een Romein die net in Brussel is aanbeland na een avontuurtje in de VS. De man heeft stijl, is een waar talent als het aankomt op presentatie, en weet zich enkel uit te drukken in de talen van Dante en Shakespeare, wat de plek meteen internationale allure geeft. Zijn concept van een osteria houdt het midden tussen populair en chic en oogt verleidelijk. Hammen die aan de ingang naar beneden hangen, oude tegeltjes, een mooi terras en zwarte, lederen zeteltjes maken samen het vaardig ingerichte decor uit. En ook het bord laat niets aan het toeval over, met gastronomische hapjes en vooral bereidingen met veel lef, zoals ingewanden op z’n Romeins. Wij kozen voor een bord pasta dat veel te weinig op Brusselse menukaarten voorkomt: taglioni cacio e pepe (€18). De dunne tagliatelle in een saus op basis van pecorino en zwarte peper werd geserveerd in de pan. De pasta was perfect gaar, de saus mooi in evenwicht en de portie genereus. Alleen de prijs gooit roet in het eten: met een voorgerecht, een dessert en een fles wijn klok je hier al snel af boven de 50 euro. Dat is vrij veel voor een osteria, zelfs voor een chique.

Osteria Romana ●●●
avenue Legrandlaan 11, Elsene/Ixelles, 02-648.13.95, www.osteriaromana.be, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 14.30 & 18.30 > 22.30, za/sa/Sa 18.30 > 22.30

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