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Un délicieux apéro à l'italienne

© Saskia Vanderstichele
| Gabrīella se charge de ramener l'Italie chez vous avec une sélection de produits directement importés.
Onze score

Après l'ouverture d'un bistro, de trattorias et de pizzerias, Cŏcīna lance une nouvelle adresse de traiteur. Son nom ? Gabrīella. Une enseigne qui colle à l'air du temps.

Le confinement a-t-il un impact sur nos comportements alimentaires ? Oui. Avec la crise sanitaire actuelle l'apéro prend de plus en plus la place du dîner à l'ancienne. Une défaite gastronomique ? Pas à nos yeux, le picorage en bonne et due forme à ses avantages – ne serait-ce que de ne reléguer personne aux fourneaux. Il reste à mettre la main sur un bon fournisseur.

Ainsi de Gabriella, nouvelle enseigne inaugurée à Uccle. Cette adresse 100% italienne prend place dans un beau bâtiment en briques orné de marquises vertes. À l'intérieur, un large comptoir auquel répondent des rangements emballés dans du bois clair – ceux-ci font place à des produits directement importés d'Italie, soit une gamme qui s'échelonne de la bouteille de gin au paquet de pâtes, en passant par un flacon d'huile d'olive.

Pour un apéritif à deux, on n'a pas lésiné sur la quantité, l'addition était de 29,75 euros. Au programme ? Ce qui nous a marqué le plus sont les différentes sortes de boulettes ("polpette") et croquettes ("crochette") réalisées chaque jour avec les produits du marché. Notre coup de cœur ? Sans hésiter, les croquettes de veau (4,68 euros pour 156 grammes), un délice moelleux à souhait.

Pas envie de viande ? Il faut alors tester les involtini (2,14 euros pour 178 grammes) aux aubergines. Pas trop huileuse, la préparation souligne le caractère fondant du légume mauve. Dans le même esprit, mention pour la stracciatella (5 euros), copieusement crémeuse et surtout le morceau de Fiorino (8,65 euros pour 135 grammes) Riserva del Fondatore, un fromage de brebis affiné en grotte dont on savoure les notes de fruits secs. Enfin, le traditionnel salame al finocchio (1,54 euros pour 52 grammes) ajoute une note anisée à l'ensemble.

On boit quoi là-dessus ? Trop classique, l'assortiment proposé pousse à dénicher ses flacons ailleurs. Notre suggestion ? Les bulles légères Alpino de la maison Furlani (14 euros au Wine Bar des Marolles).

GABRIELLA
Sint-Jobsesteenweg 666 chaussée de Saint-Job, Ukkel/Uccle,
02-320.00.20, Facebook: Gabrīella,
ma/lu/Mo > do/je/Tu 10.30 > 19.30, vr/ve/Fr & za/sa/Sa 10 > 20.00, zo/di/Su 10 > 17.00


TAKE AWAY HIGH FIVE:

LA FOURNA ••••
Brood gemaakt door sterke vrouwen.
Du pain signé par des femmes puissantes.
Bread made by strong women.
www.lafourna.be

ELBOW ••••
Streetfood op z’n Amerikaans.
La street food made in US ? C’est ici.
US style street food.
www.elbowcounter.com

MAISON LANSSENS ••••
De allerbeste zuurkool van Brussel!
La meilleure choucroute de Bruxelles !
The best sauerkraut in Brussels!
www.maisonlanssens.be

MANGIAVINO ••••
Italiaans zoals in Italië.
L’Italie en V.O.
Authentic Italy.
Mangiavino Ristorante

THE VEGAN BUTCHER’s CHOICE ••••
De smaak van vlees, zonder vlees.
Le goût de la viande... sans viande.
The taste of meat, but without meat.
www.veganbutcher.be

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