1737 RESTO MINE MADEH

| À deux pas de la place Jourdan, Mine Madeh propose une street food syrienne inédite dans la capitale.

Review
Score: 4 op 5

Une street food syrienne inédite

Michel Verlinden
© BRUZZ
22/01/2021

Malgré la situation dramatique des restaurants et des cafés, de nouvelles adresses continuent de voir le jour à Bruxelles. Et pas des moins bonnes. Énorme coup de cœur pour Mine Madeh.

Les restaurateurs bruxellois sont incroyables ! Alors que tout les pousse à la déprime, ils parviennent encore à nous surprendre. En attendant de parler de l'excellent Rambo qui sera chroniqué la semaine prochaine, il faut absolument que l'on évoque Mine Madeh.

Cette toute nouvelle adresse a été inaugurée par un chef qui n'en finit pas de faire parler de lui : Georges Baghdi Sar. Outre le C'chicounou, on doit à ce talent aux racines arméniennes et syriennes les excellents My Tannour – des enseignes qui reposent sur un principe de pains cuits dans des fours en forme de jarres – que l'on trouve à Ixelles, à Saint-Gilles, au Wolf (dans le centre de Bruxelles) et bientôt à Waterloo.

À deux pas de la place Jourdan, dans un segment de rue piétonnière où se répandent les effluves à la graisse de bœuf de la Maison Antoine, Baghdi Sar vient de lancer Mine Madeh, un fast-good joliment carrelé proposant une street food syrienne inédite dans la capitale. Ici, c'est le madeh qui est à l'honneur. Soit une préparation de viande hachée proposée dans un pain rond qui n'est pas sans évoquer la pizza.

On aime le goût de cannelle et de cardamome qui infuse le haché et, surtout, les oignons et poivrons confits qui fondent dans la bouche et hantent les papilles longtemps.

On ne saurait trop recommander d'aller sur place, en respectant les gestes barrière bien sûr, pour découvrir ce lieu qui fonctionne uniquement en mode take-away pour le moment. Les yeux se régalent devant les légumes et le pain – qui n'est pas le même que chez My Tannour dans la mesure où il fait valoir un temps de pousse plus long, 48 heures – cuits dans un magnifique four en forme de dôme recouvert de mosaïques bordeaux. Ensuite, la galette est éventrée pour accueillir les légumes et être déposée, lestée par des poids pour que les sucs se diffusent, sur une sorte de plancha.

Enfin, à l'aide d'un énorme couteau, le chef coupe le pain en deux parties qui sont soigneusement emballées. Cet alléchant rituel fait saliver. À raison : la version bœuf-agneau (8 euros) que l'on a testée est imparable. On aime le goût de cannelle et de cardamome qui infuse le haché et, surtout, les oignons et poivrons littéralement confits. Ceux-ci fondent dans la bouche et hantent les papilles longtemps. Bonne nouvelle pour les végétariens, la variante à base de halloumi, aubergines, pommes de terre, oignons et poivrons (8 euros) est tout aussi délicieuse.

MINE MADEH
Waversesteenweg 390 chaussée de Wavre, Etterbeek,
Ma/lu/mo > za/sa/Sa 12 > 15.00 & 18 > 21.30

TAKE AWAY HIGH FIVE:

LA FOURNA ••••
Brood gemaakt door sterke vrouwen.
Du pain signé par des femmes puissantes.
Bread made by strong women.
www.lafourna.be

GABRIELLA ••••
Italiaanse kost, genereuze porties.
Traiteur italien ultra-généreux.
Italian food, generous portions.
gabriella.cocina.be

MAISON LANSSENS ••••
De allerbeste zuurkool van Brussel!
La meilleure choucroute de Bruxelles !
The best sauerkraut in Brussels!
www.maisonlanssens.be

MANGIAVINO ••••
Italiaans zoals in Italië.
L’Italie en V.O.
Authentic Italy.
Mangiavino Ristorante

THE VEGAN BUTCHER’s CHOICE ••••
De smaak van vlees, zonder vlees.
Le goût de la viande... sans viande.
The taste of meat, but without meat.
www.veganbutcher.be

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