Osteria Bolognese

Michel Verlinden
© Agenda Magazine
01/11/2014
(© Saskia Vanderstichele)

So what, essentially, is an osteria? A place reserved for men who remake the world there while drinking. Over time, however, the concept has been modified and has come to refer to establishments where families can enjoy simple food. It has gradually found its way into the lifestyles of people here in the north who have realised that spaghetti bolognaise as we know it has nothing to do with Italy. The Osteria Bolognese presents itself as a simple, inexpensive eatery, highlighting and promoting the cuisine of Emilia Romagna, the region that includes the cities of Bologna and Ravenna. Its eclectic interior is unpretentious, a patchwork of chairs that don’t match and tables covered with check cloths. On every side there are amusing, offbeat touches: a horseshoe, a “Forza Bologna” scarf, a birthday balloon… As soon as you enter, you are faced with a counter full of good stuff: cooked meats, cheese, olives, etc. The menu is unique: a system of corks tells you whether a dish is available or not. That is to say, if there is a cork pushed into the hole alongside the tagliatelle al ragù, that means there is none left. Original. As everything was written in Italian, we asked the patron for some advice. He recommended, for our lunch, the gramigna alla salsiccia (€14), which consisted of white Bologna sausages crumbled into pasta that resembled macaroni. Simple but succulent, this dish employs the flavours of white wine, fresh butter, and shallots and really comes into its own with the addition of some Parmesan, freshly grated over your plate. For dessert, the salame di cioccolata (€5) is perfect: in the form of slices of salami, it is made with dark chocolate studded with chips of biscuit, which you can dunk in a thick cream with chocolaty streaks running through it. Scrumptious.

NL ❙ Wat is een osteria precies? Een plek voor mannen die de wereld hermaken terwijl ze een glas drinken. In de loop der tijden is dat concept wat bijgesteld om nu te verwijzen naar plaatsen waar je met de hele familie eenvoudige gerechten kunt eten. Stilaan heeft de osteria zich ook een weg gebaand naar de gewoontes en gebruiken van de mensen hier, die begrijpen dat de spaghetti bolognese zoals wij die eten, niets te maken heeft met Italië. De Osteria Bolognese presenteert zichzelf als een eenvoudig, fatsoenlijk geprijsd eethuis dat de keuken van Emilia Romagna (met de steden Bologna en Ravenna) voor het voetlicht brengt en verdedigt. Het eclectische interieur is pretentieloos, met een patchwork aan verschillende stoelen en tafels met geruite tafelkleden. Overal waar je kijkt, zie je gekke en ongebruikelijke accenten: een hoefijzer, een ‘Forza Bologna’-sjaal, een verjaardagsballon… Meteen bij het binnenkomen word je verwelkomd door een toog vol verleidelijke producten – charcuterie, kazen, olijven… De unieke menukaart bestaat uit een systeem van kurken die de beschikbaarheid van een bereiding aangeven: als er een kurk in het gat zit naast de tagliatelle al ragù, zijn die er bijvoorbeeld niet meer. Aangezien alles in het Italiaans werd aangeprezen, vroegen we de patron om raad. Die beval ons als lunch de gramigna alla salsiccia (€14) aan, bestaande uit witte worsten van Bologna, die waren verbrokkeld in een macaroni-achtige pasta. Het sobere maar sappige gerecht verenigde witte wijn, verse boter, sjalotten en vers geraspte parmezaan. Het dessert, de salame di cioccolata (€5), bleek perfect: een bereiding van zwarte chocolade met stukjes koek, in de vorm van salamiplakjes, die je kunt dopen in een dikke crème doorregen met streepjes chocolade. Heerlijk.

FR ❙ Qu’est-ce qu’une osteria à la base ? Un lieu réservé aux hommes qui y refont le monde en buvant. Avec le temps, le concept s’est arrondi pour faire place à des adresses où déguster une nourriture simple en famille. Elle rentre peu à peu dans les mœurs de nos concitoyens qui comprennent que le spaghetti à la bolognaise tel que nous le mangeons n’a rien à voir avec l’Italie. L’Osteria Bolognese se présente comme table simple et populaire qui illustre et défend la cuisine d’Émilie-Romagne, cette région connue pour des villes comme Bologne ou Ravenne. Le cadre hétéroclite est sans prétention, un patchwork de chaises dépareillées qui stationnent devant des tables recouvertes de nappes à carreaux. À droite, à gauche, des touches drôles et décalées : fer à cheval, écharpe de type « Forza Bologna », ballon d’anniversaire… Dès l’entrée, un comptoir plein de bons produits – charcu, fromages, olives… - allèche. La carte des plats est à nulle autre pareille. C’est un système de bouchons qui avertit de la disponibilité d’une préparation. En clair, si un bouchon est enfoncé dans le trou qui jouxte les tagliatelle al ragù, c’est qu’il n’y en a plus. Original. Vu que tout y est écrit en italien, on demande conseil au patron. Celui-ci recommande, pour le déjeuner, les gramigna alla salsiccia (€14). La préparation fait place à des saucisses blanches de Bologne émiettées dans des pâtes proches du macaroni. Austère mais juteux, le mets déploie des saveurs de vin blanc, de beurre frais et d’échalote. Il prend tout son sens avec le parmesan que l’on vous râpe fraîchement au-dessus de l’assiette. En dessert, le salame di cioccolata (€5) est parfait qui, sous la forme de tranches de salami, fait place à une préparation de chocolat noir parsemé de pépites de biscuit. Le tout à tremper dans une crème épaisse striée de lignes chocolatées. Trop bon.

OSTERIA BOLOGNESE ●●●
Vredestraat 49 rue de la Paix 49, Brussel/Bruxelles, 02-608.51.54, www.osteriabolognese.be, ma/lu/Mo > vr/ve/Fr 12 > 14.30 & 19 > 22.30

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni