1562 Luka
Review
Score: 4 op 5

Resto: Luka

Michel Verlinden
© BRUZZ
14/03/2017

On aurait vite fait de passer à côté de Luka, petite cantine de la chaussée d'Ixelles. À tort : ses assiettes vitaminées et voyageuses font exploser les routines alimentaires.

Il pleut. Le ciel est gris. Et vous déprimez ferme. Une seule solution pour se sortir du marasme : entamer une thérapie par le goût. Cela tombe bien car en guise de traitement s'est ouverte une petite adresse qui projette saveurs et couleurs sur la ville. Son nom ? Luka. Le décor se veut d'une simplicité efficace. Trois pièces en enfilade à l'esprit résolument sobre : comptoir de bois clair, chaises scolaires auxquelles font écho deux banquettes basiques, luminaire en osier, ainsi que des touches chromatiques assurées par un mur bleu et des coussins folk.

Aux commandes, un duo père-fille. Le premier, Luis, accueille en salle et possède la douceur des gens qui en ont vu d'autres. En cuisine, c'est Kamala, jeune femme touchée par la grâce culinaire. À la manière d'un Yotam Ottolenghi, elle jongle avec les cuisines du monde. La carte répartie en 3 sections – petit-déjeuner, lunch et goûter – prône une cuisine "joyeuse et délicate". De fait, c'est bien cet esprit qui a baigné le déjeuner testé.

En entrée, la soupe potiron-épinards (4,80 euros) est remarquable. Sa consistance relève davantage du bouillon que du velouté. C'est habile car le résultat n'en est que plus frais et exprime d'autant mieux le goût des légumes, notamment l'amertume des épinards. Le plat (13 euros), quant à lui, témoigne d'une vraie recherche. Il s'agit d'une interprétation salée du kadaïf, cette pâtisserie à base de vermicelles que l'on trouve de la Grèce au Liban. Ici, elle est constituée d'un cœur de ricotta et d'aubergine qu'entourent, à la façon d'un nid, des vermicelles de blé surmontés de pousses de betteraves.

Croquante et fraîche à la fois, la préparation est complétée par des notes acidulées de sauce aux poivrons, de taboulé à l'orange sanguine et aux abricots secs. Sans oublier, des choux-fleurs à l'aneth. Un vrai régal.

ma/lu/Mo > vr/ve/Fr: 08.00 > 17.00
za/sa/Sa: 11.00 > 15.00

02 646 75 47

Fijn dat je wil reageren. Wie reageert, gaat akkoord met onze huisregels. Hoe reageren via Disqus? Een woordje uitleg.

Read more about: Resto & Bar

Iets gezien in de stad? Meld het aan onze redactie

Site by wieni