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SLT052025 RESTO Pita

Saskia Vanderstichele

Bruxelles, capitale de la pita? Cinq adresses pour vous le démontrer

© BRUZZ
11/05/2025
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Cela ne date pas d’hier : la pita a la cote à Bruxelles et nombreuses sont les versions proposées. Cinq adresses mortellement bonnes.

1. Puriste

Dans le quartier Sainte-Catherine, une adresse plutôt récente est en train de créer le consensus autour d’elle. Son nom : Pita The Original. On y retrouve George Svanias, dont le patronyme est déjà associé à la table gastronomique grecque Strofilia, fondée par son père.

Changement de registre ici, mais pas de cap : toujours la Grèce… mais version street food de qualité, avec une obsession pour l’authenticité, la cuisson juste et le produit bien sourcé. L’ambition est limpide : revenir à la pita des origines, telle qu’elle a été popularisée dans les années vingt par une vague d’immigration – « un mix d’Egyptiens, de Syriens et de Grecs exilés » selon Svanias – venue d’Asie Mineure. À l’époque, le frigo n’existe pas et la viande est marinée – entres autres au paprika – avant d’être rôtie à la broche.

De manière totalement unique à Bruxelles, Pita The Original reproduit cette recette fondatrice avec une échine de porc juteuse découpée sur place, dorée à souhait et glissée dans un pain pita d’exception : épais, rassurant, moelleux à cœur, presque fluffy, légèrement huileux sans jamais être gras, grillé à la flamme. Ce pain, importé directement de Grèce, est l’un des grands atouts de la maison : il absorbe en conservant l’humidité des ingrédients, et enserre la garniture avec tenue et souplesse.

À l’intérieur : tomates mûres, oignons rouges croquants, persil plat, ainsi qu’une redoutable sauce maison à base de tomate, poivron rouge et mix d’épices maison tenu secret. Rien de plus, rien de trop : chaque bouchée évoque les échoppes d’Athènes, les plats tenus d’une main, dégustés en pleine rue, avec la mer pas loin. Le tout à 7,50 €, pour un plaisir immédiat, sans folklore.

Autres options ? Agneau, bifteki, poulet, mais aussi une très belle pita végétarienne à 6 €, avec des feuilles de vigne fondantes, sauce au yaourt, tomates, oignons rouges. Fraîche, équilibrée, maîtrisée. Côté cadre, le lieu joue la carte du dépouillement méditerranéen : mobilier simple, carrelage vintage, typos helléniques sur les murs et bleu cycladique en touches. Deux larges fenêtres guillotine s’ouvrent dès que le temps le permet. On se croirait en Grèce. Le soleil en moins, mais pas la saveur – elle, est bien là.

Pita The Original ••••
Quai au Bois à Brûler 65, Bruxelles, pitatheoriginal.be

2. Taverne

Chez Kozani, on parle grec, on joue aux cartes et les machines à sous clignotent… bref, un vrai endroit populaire. L’ambiance a ici quelque chose d’immuable. La pita, à 8 €, emballée dans de l’aluminium et une imitation de papier journal, déborde de viande de porc grillée, sauce blanche et frites épaisses. Peu orthodoxe, peut-être, mais dans ce décor vivant, enfumé, à la convivialité brute, tout fait sens.

Kozani •••
Rue de Danemark 51, Saint-Gilles

3. Végétal

Chez Fava, le chef gréco-égyptien Wael Kostantinos revisite la pita en version végétarienne, fine et expressive. Pain maison légèrement grillé, garnitures d’inspiration levantine et sauces bien balancées comme l’amba (mangue-piment). Mention spéciale pour la version à l’aubergine rôtie. Une cuisine solaire, délicate et contemporaine dans un très petit espace épuré. Un très gros coup de cœur.

Fava ••••
Boulevard de Waterloo 113, Bruxelles, Instagram: fava.brussels

4. Classique

Adresse d’angle bien connue des Ucclois, Loni déroule une nourriture snackée depuis des décennies. L’équipe actuelle, fidèle au poste depuis 17 ans, accueille chaque client avec le même entrain. Ici, pas de chichis : pain pocket, porc grillé à la broche, sauce à l’ail, chou blanc. À 5,50 €, c’est une formule efficace, populaire, qui ne prétend à rien mais qui convainc tout le monde.

Snack Loni •••
Rue Joseph Bens 1, Uccle, snackloni-uccle.be

5. Flashback

Au Perroquet, la pita s’assume belge et bigarrée depuis 1985. Maïs, noix, ananas, sauces cocktail ou curry : les garnitures défient les canons grecs. De quoi faire grincer les dents des orthodoxes – un peu comme parler d’une pizza à l’ananas devant un Napolitain – mais ici, ça plaît. Le décor kitsch, l’ambiance bon enfant et la fidélité des habitués en font une adresse à part, presque culte.

Le Perroquet •••
Rue Watteeu 31, Bruxelles, Instagram: le_perroquet